Выбор профессии: стать психологом, чтобы разобраться в себе?

Решение получить психологическое образование принимают люди в самом разном возрасте и по самым разным причинам. Случается, что достаточно зрелые и состоявшиеся люди понимают, что психология - это их призвание и сознательно выбирают себе программу обучения. С другой стороны, сплошь и рядом психологическое образование выбирают в надежде "разобраться в себе", решить собственные проблемы и без намерения работать по специальности. Из множества выпускников психологических вузов по специальности работают немногие. Поиск вакансий психолога дает не слишком много результатов, большинство предлагаемых вакансий имеют мало общего с тем, что представляли себе молодые люди при выборе профессии.

В результате, множество людей, не имеющих никаких навыков практической работы по специальности психолога, а лишь теоретические знания, бравируют своим образованием перед знакомыми и раздают "профессиональные" советы направо и налево. Конечно, это не идет на пользу имиджу профессии психолога, и без того обросшую множеством негативных мифов и стереотипов.

Такая ситуация во многом является следствием отсутствия психологической культуры в нашей стране. В то время, как в западных странах обратиться к психологу или психотерапевту считается вполне нормальным, в России, еще с советских времен, все начинающееся со слога "пси" пугает. Вместо того, чтобы попытаться разобраться в себе и решить свои проблемы (как правило, за несколько месяцев) с помощью специалиста, люди выбирают гораздо более длинный и сложный путь - получение психологического образования. Хорошо, если их выбор падает на профессиональное учебное заведение, в котором помимо изучения теории обязательно прохождение студентами личной терапии и супервизорская поддержка. Если же при обучении будущий психолог обходится без практической подготовки, способность человека решать свои проблемы или помогать решать чужие, очень сомнительна. Как известно, теоретические знания - совсем не то же самое, что практическая работа над собой. Здесь может быть уместно сравнение со спортсменом или спортивным тренером: теоретические знания о том, как устроен организм человека и каким образом нужно двигаться в том или ином виде спорта мало чем могут помочь. Так и психологические теории остаются теориями без осознанной работы над собой.

Таким образом, если психологическое образование выбирается лишь для того, чтобы разобраться в себе, стоит обдумать вариант прохождения вместо этого личной терапии у хорошего специалиста. Для полноценной подготовки психолога личная терапия все равно понадобится. Кроме того, очень возможно, что в процессе личной терапии молодой человек разберется и в своих профессиональных планах, интересах и ожиданиях и сможет с уверенностью выбрать себе ту специальность, которая ему подходит.

Если же профессия психолога - именно то, к чему лежит душа, то нужно быть готовым помимо вузовского образования потратить несколько лет на практическую подготовку. Такая подготовка включает в себя личную терапию и супервизию и потребует серьезных вложений времени и денег. Зато в результате помимо получения интересной и полезной профессии можно будет еще и разобраться в себе.


По материалам: Профессия психолога: частная практика, вакансии.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: