Гульельмо Маркони: изобретатель, командующий и везунчик. Три в одном?
27 марта 1899 года, 110 лет назад, в Англии произошло событие, о котором его главный организатор — Гульельмо Маркони — детально рассказал только два с половиной года спустя. Именно в этот день он провел первый международный радиосеанс. Поскольку Маркони в то время жил в Англии, он, естественно, провел сеанс с французами. Во-первых, потому что до них было не такое уж большое расстояние — всего 28 миль. А во-вторых, Франции, извечной сопернице Англии, следовало показать, что по ту сторону Ла-Манша появилось нечто, позволяющее двигать развитие связи семимильными шагами.
Конечно, как бы сказали сейчас, получилось прекрасное шоу. Над проливом запустили несколько воздушных шаров, на которых были привязаны 50-метровые антенны. Устойчивой связи не получилось, так как ветер постоянно сносил шары. Но факт остается фактом: для передачи информации не нужно было переплывать пролив, она «принималась» и считывалась в течение нескольких минут. Юристом не стал, а вот коммерсантом…
…А поначалу ничто не предвещало того, что Гульельмо станет изобретателем. Он родился в семье землевладельца Джузеппе Маркони в Болонье 25 апреля 1874 года. Отец был женат вторым браком, Гульельмо был вторым сыном, отношение к нему было более чем благосклонное. Он даже в школу не ходил: отец нанял ему частных преподавателей, которые приходили домой. Возможно, учитель по физике сумел подавать материал гораздо интереснее, чем остальные — во всяком случае, еще в подростковом возрасте Маркони-младший полюбил физику окончательно и бесповоротно.
Отец прочил ему блестящее будущее, считая смышленым малым. Но когда пришло время определяться с дальнейшим выбором, Гульельмо страшно огорчил родителя. Он не пошел учиться в университет, не собираясь стать ни юристом, ни коммерсантом, как хотелось бы Джузеппе, а подал документы в техническую школу, чего родителю не очень-то хотелось. В конце концов, адвокат или бизнесмен сами себе хозяева, в то время как инженер всегда кому-то подчиняется. Электрическая искра как путь к созданию беспроволочного телеграфа
20-летнему Гульельмо очень понравились физические опыты с электричеством. Особенно эксперименты Джеймса Клерка Максвелла, Генриха Герца, Эдуарда Бранли, Оливера Лоджа и Аугусто Риги. Особенно впечатляли исследования Герца, который наэлектризовывал два шара таким образом, что между ними проскакивала яркая электрическая искра и возникали периодические колебания или импульсы, названные волнами Герца. А что, если использовать эти волны для передачи сигнала?
Тогда еще Маркони не знал, что следующие более сорока своей жизни он потратит на создание способов передачи сигналов по беспроволочной связи. Впрочем, в самом начале пути все было не так гладко, как представлялось восходящей звезде итальянской физики. Начнем с того, что из Италии будущему гению пришлось удирать, так как ни средств на исследовательскую работу, ни славы у себя на родине в XIX веке Гульельмо не добился. Пришлось отправляться в Англию. Таможня добро не дала…
Когда радостный от предвкушения будущего счастья молодой итальянец только ступил на английский берег, он тут же попал в «объятия» таможни. Англичанам показался очень подозрительным черный ящик, в который явно не предназначался для хранения вещей. И хотя Маркони пытался на ломанном английском объяснить, что это беспроволочный аппарат, за ним великое будущее, таможенники для вежливости выслушали секунд пятнадцать. После чего расколошматили аппарат, а его останки выбросили в урну.
Но зато мало кто знал, что молодой итальянец поехал в Англию не просто так, а по совету своего научного руководителя — Аугусто Риги, который, будучи профессором Института физики Болонского университета, имел куда меньше шансов все бросить и уехать в Англию. По сути, в первое время Маркони был «ретранслятором» идей Риги на туманном Альбионе, они вели бурную переписку.
А как итальянские власти отреагировали на «бегство» Маркони? Почти по-русски: они прислали ему в Лондон повестку о том, что он в срочном порядке подлежит призыву в армию. И если бы не находчивость Риги, который посоветовал Гульельмо предложить свои услуги, проходя службу при итальянском посольстве в Лондоне… Маркони сумел втереться в доверие к руководству итальянской военно-морской академии и пообещал в скором времени изобрести нечто такое, что обеспечит начальнику училища скорейшее продвижение по службе. Иногда игра ва-банк приносит успех
Адмирал клюнул на наживку, причем воспринял все очень серьезно. И не стал откладывать свой «поход за славой» в долгий ящик. Он пригласил абитуриента Маркони с его изобретением 6 июля 1897 года на военно-морскую базу Ла Специя для демонстрации своего детища в присутствии известных специалистов, верхушки итальянской армии и флота. Когда приготовления к эксперименту были в полном разгаре, свое желание присутствовать на опытах изъявили король и королева Италии.
Маркони не ударил в грязь лицом. Впервые удалось принять сигнал с фразой «Viva I’Italia» из-за линии горизонта на расстоянии 18 км. Восхищенный король устроил в своей резиденции обед в честь Маркони. И тут впервые Гульельмо удалось сделать то, из-за чего его чуть позже прозвали итальянским «Томасом Эдисоном» — он извлек из своего успеха не только моральное удовлетворение. От военно-морского ведомства Италии на счет образованной им через две недели компании беспроводной телеграфии «Wireless Telegraph & Signal Company» поступила сумма в 15 000 фунтов стерлингов. Условие было одно: итальянский флот получал право использовать его изобретение.
Этот успех привлек внимание к Маркони и английской королевской семьи. В июле 1898 года он оснастил радиоаппаратурой яхту принца Уэльского, сына королевы Виктории. После чего ежедневно передавал с борта телеграммы на остров Уайт, где в своей резиденции находилась королева бюллетень о состоянии здоровья сына, который повредил ногу. Тексты бюллетеня поступали и в редакции газет, которые оповещали о событиях на яхте всю страну. По окончании соревнований принц Эдуард подарил Маркони свою яхту. Позже она стала для предприимчивого итальянца своеобразной плавучей лабораторией. От изобретателя до нобелевского лауреата и командующего ВМФ
А 110 лет назад радиосигнал «перепорхнул» через Ла-Манш. Это было только начало. Сразу после этого Маркони удалось развить свой успех. Спустя полтора года он увеличивает дальность передачи сигналов до 150 миль. В январе 1901 года он установил беспроволочный контакт между некоторыми пунктами на побережье Англии на расстоянии 186 миль. В конце того же года, находясь в Сент-Джоне на острове Нью-Фаундленд, Маркони принял сигнал, переданный через Атлантический океан из Корнуолла (Великобритания). Сигнал преодолел расстояние в 2100 миль. В 1902 г. Гульельмо передал первый беспроволочный сигнал через Атлантику с запада на восток.
В 1907 году Маркони открыл первую трансатлантическую службу беспроволочной связи. А спустя два года Гульельмо Маркони и Фердинанд Браун получили Нобелевскую премию по физике «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии». Кстати, немецкого физика Фердинанда Брауна мы знаем, как изобретателя осциллографа…
Во время Первой мировой войны Маркони выполнял ряд военных миссий, а позже его назначили командующим итальянским военно-морским флотом. Довольно редкий случай: ведь военно-морского образования Гульельмо не имел. Одновременно он руководил и программой по телеграфии для нужд итальянских вооруженных сил. После войны, превратив свою паровую яхту «Электру» в дом, лабораторию и рабочий кабинет, Маркони приступил к интенсивным исследованиям коротковолновой телеграфии. Спустя 10 лет он исследовал передачу микроволн и в 1932 году установил первую радиотелефонную микроволновую связь. У каждого свой изобретатель радио…
Его земной путь закончился 20 июля 1937 года в возрасте 63 года. С тех пор прошло более 70 лет. А спор, кто все-таки изобрел способ беспроволочной передачи радиосигналов, не утихает до сих пор. Мы, русские, считаем, что это сделал Александр Попов. Обычно при этом приводятся такие доводы: Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая 1895 года), первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 марта 1896 года) и сделал это до патентной заявки Маркони (2 июня 1896 года). Но у Александра Степановича был большой минус: свои изобретения он не запатентовал и первым это все-таки сделал Маркони. Вот почему именно его на Западе считают изобретателем радио…