Внутричерепное давление, лечение гипертензии

Внутричерепное давление (ВЧД) представляет собой давление жидкости, так называемой ликвором, постоянно циркулирующим в желудочках головного мозга. Основным его назначением является защита головного мозга от различных травматических повреждений. Помимо этого того, ликвор отвечает за удаление продуктов обмена веществ, происходящего в клетках головного мозга и обладает противомикробным действием.

Внутричерепное давление является показателем давления спинномозговой жидкости (СМЖ) на головной мозг. Для каждого возраста норма ВЧД имеет различные значения. У новорожденного она может колебаться в диапазоне от 1,5 до 6, у ребенка – от 3 до 7, а у взрослого человека – от 3 до 15 миллиметров ртутного столба. Понижение этих показателей называется гипотензией, а их повышение – гипертензией внутричерепного давления.

Определение

Довольно часто причиной обычной головной боли и тошноты является повышенное внутричерепное давление, которое является следствием различных серьезных патологий головного мозга у детей и взрослых. Как правило, в зоне повышенного риска возникновения такого состояния, оказываются люди, перенесшие черепно-мозговые травмы, также оно может являться следствием образования различных внутричерепных опухолей, кровоизлияний, энцефаломенингита и многого другого. Считается, что внутричерепное давление находится в непосредственной зависимости от количества СМЖ, условий ее циркуляции по желудочкам и степени ее всасывания в венозные синусы твердой оболочки мозга. Клиническим методом было выявлено, что у здорового взрослого человека в сутки вырабатывается до 1 литра ликвора, однако ВЧД при этом остается у него в пределах нормы. Обновление СМЖ происходит до 7 раз в сутки.

Показания внутричерепной гипертензии, а также причины ее возникновения может определить только квалифицированный врач при помощи специальных диагностических измерений. Это может быть УЗИ головного мозга (нейросонография), компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также исследование глазного дна опытным офтальмологом. Окончательное медицинское заключение производится на основании нескольких выявленных признаков заболевания. К наиболее частым причинам внутричерепной гипертензии относится гидроцефалия (избыточное выделение СМЖ), внутричерепные опухоли, менингит (воспаление мозговых оболочек), разрыв аневризмы (участка расширения мозговой артерии).

Симптомы и течение

Повышение ВЧД никогда не проходит бессимптомно, оно практически всегда сопровождается головной болью разной степени интенсивности, тошнотой, вплоть до рвоты, сонливостью и угнетенным состоянием сознания. Сильно выраженная внутричерепная гипертензия может влиять на повышение систолического АД (артериального давления) и образование брадикардии (уменьшения частоты сердечных сокращений). К симптомам повышенного ВЧД также относятся такие проявления, как вегето-сосудистая дистония, повышенная раздражительность, темные круги под глазами, приступы потливости, предобморочные состояния, парез (потеря мышечной силы) и боли за глазницами. Обычно все эти симптомы значительно усиливаются к вечеру или ночи. Многие люди ошибочно считают, что применение обезболивающих средств является лучшим выходом из сложившейся ситуации. Но, к сожалению, это глубокое заблуждение, которое может очень плачевно закончиться. Следует всегда помнить о том, что внутричерепная гипертензия – это всего лишь следствие различных заболеваний, а не отдельный диагноз. Поэтому она требует тщательного медицинского обследования у высокопрофессиональных специалистов.

Методы лечения

Существует большое количество методов лечения повышенного ВЧД, однако к этому процессу всегда следует подходить с особой осторожностью. Лечебную тактику можно правильно определить только на основании клинически выявленной причины его возникновения. Обычно для быстрого снижения ВЧД широко применяют осмотические и петлевые мочегонные препараты (диуретики). При диагностировании опухолей головного мозга в современной медицине широко применяются стероидные гормоны (кортикостероиды), но следует иметь в виду, что они малоэффективны в лечении инсультов и черепно-мозговых травм. Это связано с тем, что их действие проявляется только по истечении 12 часов, что бывает уже слишком поздно в критических ситуациях. В условиях реанимации медики прибегают к искусственной гиперветиляции легких, произведению пункции желудочков и применению барбитуратов. Помимо этого, необходимо вести контроль над кислотно-щелочным состоянием, а также максимально сократить введение растворов, в состав которых входит большое количество жидкости (например, 5% раствор глюкозы).

Кроме использования методов традиционного лечения, еще существует множество народных способов снижения внутричерепной гипертензии, применять которые можно только в строгом согласовании с лечащим врачом. При правильном использовании натуральные средства способны существенно облегчить состояние больного. К наиболее распространенным методам народного лечения повышенного ВЧД можно отнести следующие средства:

  1. Настойку шелковицы следует употреблять 3 раза в день по 200 мл. Для ее приготовления следует прокипятить горстку измельченных ветвей в 1 литре воды и настаивать около часа.
  2. Почки тополя, прокипяченные в 200 мл воды следует принимать в остуженном виде 3 раза в день по 65 мл.
  3. Компресс на голову, приготовленный из спирта и камфорного масла (по 50 г) следует делать на всю ночь, плотно укутывая согревающей повязкой. Курс лечения составляет 5 дней.
  4. Очень эффективным средством является смесь настоек боярышника, пустырника, перечной мяты и эвкалипта, взятых по 25 грамм. К этой смеси следует добавить 10 палочек гвоздики. Настойка будет полностью готова к употреблению по истечении 14 дней. Применять ее следует 3 раза в день по 75 капель перед едой.

В современной медицине существует три основных метода измерения ВЧД: субдуральное, эпидуральное, а также определение давления посредством использования интравертикулярного катетера, которое считается наиболее точным. МирСоветов желает всем крепкого здоровья и настоятельно рекомендует людям, страдающим частыми головными болями, в обязательном порядке пройти качественное обследование и ни в коем случае не заниматься самолечением!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: