Описторхоз: осторожно – рыба!

Рыбалка – древнее и любимое многими занятие, отдых для уставшей от города души… И пойманная рыба гораздо вкуснее покупной. Однако, обрабатывая свой улов, распределяя какая рыбка сгодится на уху, какая - на сковородку, а какую – вялить, вспомните об …описторхозе.

Описторхоз – чрезвычайно распространенный в нашей стране и весьма опасный паразитоз, заражение которым происходит именно через рыбу. Вызывается оно плоскими червями, называемыми кошачьей двуусткой, и известно с 19 века. Это биогельминтоз, то есть болеет им не только человек, но и животные.

Сведения о возбудителе

Кошачья или сибирская двуустка – небольшой плоский червь, овально-вытянутой формы до 2 см в длину, имеющей две присоски (на головном конце и на брюхе), с помощью которых паразит прицепляется внутри организм хозяина и питается. Продолжительность жизни – до 20 лет.

Описторхис имеет сложный жизненный цикл, в процессе которого неоднократно меняет свое «место жительства».

Попавшие в воду, на дно водоема яйца сосальщика заглатываются пресноводными моллюсками из рода Битиний. В теле улитки вылупившаяся личинка питается и растет около двух месяцев, затем покидает улитку и внедряется в тело рыбы из семейства карповых. В подкожно-жировой клетчатке и мышцах рыбы личинка претерпевает изменения, у нее формируются присоски, и через 1,5 месяца она становится способной заражать основного хозяина. В роли основного хозяина выступают рыбоядные животные (кошки, лисицы, енот, песцы и т. д. ) и, конечно, человек. Там личинки еще раз претерпевают изменения, приобретают конечную взрослую форму, начинают размножаться и вызывают заболевание – описторхоз.

Клинические проявления описторхоза

В теле человека описторхии обитают в желчном пузыре, внутри печеночных протоков, в поджелудочной железе. С помощью присосок они прикрепляются к стенкам желчных и панкреатических протоков, механически и с помощью ферментов разрушая клетки (ими паразиты питаются). Это вызывает воспаление и нарушение функции желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Появляются постоянные боли в правом подреберье, иногда опоясывающего характера (при поражении поджелудочной железы), тошнота, снижение аппетита, нарушение стула, при сильной инвазии возможна желтуха. Повышается температура тела, часто до довольно высоких цифр – более 38°С. В анализах крови наблюдается повышенное количество эозинофилов, повышение АлАТ и АсАТ (показатели повреждения печени).

Токсически действуют на организм человека и продукты жизнедеятельности описторхий, вызывая утомляемость, головные боли, сердцебиение, плохое самочувствие, боли в мышцах, снижение иммунитета, аллергию разной степени выраженности.

У некоторых людей после заражения описторхиями не возникает такой яркой картины, проявления стертые: умеренные непостоянные боли, дискомфорт в животе, тошнота, кожные зуд или периодические самостоятельно проходящие высыпания. Постепенно формируется хронический гепатит.

Чем опасен нелеченный описторхоз?

Длительное присутствие паразитов приводит к хроническому воспалению печени, поджелудочной железы, разрушению и закупорке протоков этих органов. Особенно страдает печень. Сначала поражение носит характер хронического гепатита, затем в органе разрастается соединительная ткань и со временем формируется цирроз печени. Это уже необратимый процесс.

В желчных протоках в результате деструктивного действия паразитов также активно формируется фиброз, клетки эпителия находятся в состоянии постоянной пролиферации (размножения), пытаясь залатать дыры, «проедаемые» описторхиями. Постоянная пролиферация – первая ступень к развитию рака печени (холангиокарциномы). Поэтому этот паразитоз признан онкогенным.

Еще одно осложнение описторхоза – присоединение инфекции вне- и внутрипеченочных желчевыводящих путей вплоть до развития гнойного холангита.

Диагностика описторхоза

По клинической картине врач может заподозрить наличие у пациента описторхоза. Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить в анализе желчи (после дуоденального зондирования) или кала яйца описторхиса. Может потребоваться повторные исследования, так как выделение яиц взрослыми червями непостоянно, и начинается не раньше чем через месяц после заражения.

Возможно выявление паразитарной ДНК в кале с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Обнаружение антител в крови носит вспомогательный характер.

Как лечить описторхоз

Основной и наиболее распространенный препарат против кошачьей двуустки – празиквантел или бильтрицид. При его применении возможно развитие побочных действий, поэтому лечение описторхоза лучше проводить в стационаре. Дозы строго индивидуальны.

Как избежать заражения описторхозом?

Заражение описторхозом происходит при употреблении непрожаренной, быстро сваренной и малосоленой рыбы преимущественно карповых пород (карп, сазан, лещ, линь, плотва, красноперка, пескарь, язь, голавль, жерех, уклейка, гольян и т. д. ). А также строганины. Опасно в этом плане употребление суши и роллов с термически необработанной рыбой.

Находящиеся в мышцах рыбы личинки кошачьей двуустки довольно устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Так, например, в бытовой морозилке (-15 градусов) они сохраняются до месяца, а при кипячении погибают не ранее чем через 20 минут.

Поэтому варить и жарить рыбу надо не менее 20 минут, а рыбный пирог – час.

Глубокая заморозка (-35 градусов) обеззараживает рыбу через 10 часов.

Горячее копчение должно длиться не менее 2,5-3 часов, при холодном копчении необходимо сначала хорошо просолить рыбу.

Правила засола рыбы

На 10 кг рыбы необходимо взять 2 кг соли. Длительность нахождения в рассоле разная в зависимости от размера улова: для мелкой рыбешки типа пескариков – 10 дней, для средней (15-25 см) – 20 дней, для крупной (более 25 см) – 40 дней.

Вялить рыбу можно только после двухнедельной засолки (перед вялением рыбу можно вымочить, чтобы удалить излишек соли).

Для разделки рыбы должна быть отведена отдельная разделочная доска, нож, а для помывки их – отдельная губка. Нельзя обрабатывать рыбу на обеденном столе, «рыбными руками» брать чистую посуду, столовые приборы, продукты питания.

Важный вопрос: если в семье один человек болеет описторхозом, могут ли от него заразиться другие члены семьи?

Ответ: нет, не могут, так как прежде чем стать опасным для человека паразит должен пройти ряд метаморфоз у промежуточных хозяев (улитки, рыба).

Распространенность описторхоза

Широко распространен на Урале, Поволжье, Казахстане, Сибири, особенно бассейны рек Оби, Иртыша. В Таиланде, Индии, Шри-Ланке часто встречается другой вид описторхиса, вызывающего аналогичные клинические проявления, – виверровая двуустка, пораженность взрослого населения, например, Таиланда – до 80%.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: