Биоритмы человека
Биологические ритмы очень строго и ответственно следят за тем, чтобы все, что происходит в мире, было цикличным и имело четкие грани изменения. Человеческий организм поддается этим регуляторным процессам – все тоже благодаря биоритмам. Что примечательно, женский организм более чувствителен к этому понятию, так как представительницам прекрасного пола о циклах и цикличности можно не напоминать. МирСоветов раскроет все тонкости биоритмов человека.
Биологические ритмы – что это такое?
У каждого человека существует работоспособность – он может выполнять ту или иную работу, но способность к этому действию весьма ограничена (все-таки не робот, а живой организм). Чаще всего эти изменения, которые случаются периодически, подчиняются биоритмам.
У каждого человека сочетается свой набор различных биологических ритмов – у кого-то их больше, а у кого-то – меньше. Существует три самых распространенных биоритмов человека – это физический, интеллектуальный и эмоциональный.
Биологические ритмы появляются в момент рождения человека, с этого момента они растут и развиваются, затем притормаживают и начинают уменьшаться. Потом вновь растут и опять уменьшаются – все это происходит циклично.
Данные изменения происходят время от времени причем,для всех биоритмов. Темпы и периоды у них совершенно разные. Чаще всего цикл длится около 30 дней – при этом физический биоритм повторяется примерно каждые 23 дня, а вот эмоциональный – примерно через 28 дней. Что касается интеллектуального, то у этого биоритма период занимает 33 дня.
В зависимости от того, где находится биоритм – на пике или в упадке, у человека изменяется способность к выполнению той работы, которая ближе определенному виду биоритма.
Если изучить свои биоритмы, человек может быстро определить благоприятное и неблагоприятное для выполнения работы время.
Что подскажет Луна
Все природные ритмы связаны с такими небесными телами, как Луна, Солнце, а также планеты Солнечной системы и их движением. Именно поэтому годовой ритм – это движение Земли вокруг этого светила, которое длится ровно 12 месяцев. А вот месячный ритм связан с лунными фазами. Считается, что самый короткий ритм – это суточный – он связан опять же с движением планеты Земля, но уже вокруг своей оси.
Поначалу, кажется, что все это: движения, вращения, Луна и Солнце никак не могут влиять на человека. Но достаточно вспомнить из курса начальной географии о том, что в мире существует такие явления, как приливы и отливы – точно так же, как Луна, вечный спутник земли, влияет на движения воды, точно так же она влияет и на каждого человека.
В старинные времена существовало понятие о том, что врач, которые не знает, «какая сегодня Луна», не сможет вылечить человека. Что примечательно, современная медицина не опровергает эту теорию, а наоборот, подтверждает, ведь в периоды новолуния и полнолуния у врачей заметно прибавляется работы. Стоит также отметить, что в новолуние у крови повышается свертываемость, но у пневмонии и гриппа ухудшаются течения заболеваний. Зато в полнолуние кровоточивость усиливается, поэтому в это время лучше отказаться от сложных операций.
Почему бывают спады и подъемы?
Наши далекие предки жили в полной гармонии с природой и, разумеется, ориентировались только по своим биоритмам. Вставали она рано – как только светало, да и ложились спать не поздно – как только солнце садилось и наступала тьма. Но цивилизация разрушила эту хрупкую идиллию и жизненные ритмы подвластны современной технике, электронике и нанотехнологиям.
Тем не менее, для того, чтобы познать себя и выяснить свои способности и возможности, необходимо обратиться к лунному календарю, ведь внутри у каждого человека стоят свои собственные часы, которые «знают» о нас абсолютно все – это и есть биологические часы.
Теория о том, что организм человека подвержен трем циклам (физический, эмоциональный, интеллектуальный), появилась более ста лет назад. Свое истинное подтверждение она получила тогда, как одна из самых крупных авиалиний стала применять ее на практике и, вычислив биоритмы каждого человека отдельно, компания в определенные дни стала снижать физическую, эмоциональную или интеллектуальную нагрузку. Результат превзошел все ожидания – довольно скоро резко упал процент травм и аварий, которые происходили ранее исключительно по вине персонала.
Все это опять же связано с тем, что начиная с рождения все эти три цикла (физический, эмоциональный и интеллектуальный) начинают развиваться до тех пор, пока не достигнут апогея, а потом вновь начинается спад.
Биоритмы: образ для собственного прогноза
У каждого человека свой собственный режим дня – он связан с работой, учебой или семейным укладом жизни. Все мы замечали, как в течение дня может появиться бодрость, а может накатить сонливость и хандра. Это и есть «сбой» биоритмов, которые именно в эти периоды были настроены на показатели «+» или на показатели «-». Если состояние не ахти: хочется спать, все валится из рук, появляется раздражительность и нервозность, мы чаще всего хватаемся за кофе – известный напиток, придающий бодрости. Но не стоит забывать, что от переизбытка кофеина могут начаться проблемы с сосудами и сердцем.
Можно ли научиться «дружить» со своими биоритмами? Разумеется, ведь только так появится возможность улучшить нервную систему и свой внешний вид. Достаточно только изучить распорядок дня и, ориентируясь на него, можно будет получить результат, который необходим.
Чаще всего режим человека выглядит следующим образом:
- 05:00 – несмотря на то, что в это время крепкий сон, организм уже готов к подъему, так как начинают работать все внутренние органы.
- 06:00 – увеличение выброса адреналина, именно поэтому в это время многие просыпаются.
- 07:00-08:00 – начинается активность желудка, поэтому к этому времени желательно уже позавтракать, время, когда полезно наносить косметические крема – процедуры принесут желаемый эффект.
- 09:00 – спад активности, поэтому в это время на работе тянет «выпить кофе», в крайнем случае, постарайтесь заняться очень легкими делами.
- 10:00-11:00 – «подъем» работоспособности – хорошее время для физической и умственной работы.
- 12:00 – первая усталость, можно немного отдохнуть и выпить кофе или чай.
- 13:00 – время обеда и этим все сказано, в этот период вырабатывается большое количество желудочного сока.
- 14:00 – самый высокий спрос, так как в это время максимально возрастает работоспособность.
- 15:00 – наибольшая активность для внутренних органов, особенно для мочевого пузыря (можно пить очищающие чаи).
- 16:00 – еще один подъем активности – на этот раз физической, а вот умственная активность идет на спад – желательно прогуляться или сделать зарядку и немного расслабиться.
- 17:00 – «любимое» время для почек, так как именно в этот момент они работают максимально и перерабатывают поступившую в организм жидкость.
- 18:00 – пик нервозности и конфликтности, так как в это время повышается кровяное давление.
- 19:00 – фаза восстановления и физической активности (можно делать физические упражнения).
- 20:00 – активная работа мозга.
- 21:00-22:00 – организм настраивается на отдых.
- 23:00 – считается идеальным временем для отхода ко сну, но в то же время просыпается аппетит, поэтому лучше все же пойти спать, чем проверять, что лежит в холодильнике.
- 24:00-04:00 – это время необходимо посвятить сну, так как происходит обновление клеток и восстановление разрушенных структур, поэтому лучше провести эти часы в покое.