Как вы воспринимаете ароматы?

Я продолжаю тему ароматерапии. Для того, чтобы грамотно ее применять, необходимо знать не только, какие ароматы на что воздействуют, но и то, как каждый человек воспринимает запахи. Чувствительность к силе и богатству аромата очень индивидуальна, как и другие таланты — музыкальный слух, пространственное воображение… Кого-то природа щедро наделила способностями улавливать ароматы, кого-то поскромнее. В мире ароматов обитают макросматики, микросматики и аносматики. Макросматики. О макросматиках часто говорят как о людях с тонким обонянием, как об истинных властелинах, волшебниках ароматического царства. На самом деле, макросматики просто обладают повышенной чуткостью к ароматам, быстрее и полнее ощущают запахи, улавливают их оттенки, нюансы. Обычно макросматикам достаточно минимальной дозировки аромамасел и совсем немного времени, чтобы прочувствовать силу и глубину аромата. Микросматики. Если Вам требуется некоторое время для того, чтобы различить близкие по составу ароматы, или какой-то аромат кажется недостаточно насыщенным — вероятно, Вы принадлежите к многочисленному племени микросматиков. Эту особенность восприятия нужно учитывать при подборе дозировки аромамасла (средняя или чуть выше средней) и давать своим рецепторам достаточно времени для знакомства с ароматом. Аносматики. Есть в мире и те, кто совсем не чувствуют запахов, но их очень мало: аносмия — действительно редкое явление. К счастью, и для аносматиков полностью открыты целебная, эмоциональная, магическая сферы аромамасел. Хотя талант чувствовать ароматы заложен в нас генетически, можно и развивать свое обоняние, если оно не утеряно из-за органических нарушений. Лучшие «тренеры» для наших носов — это масла с наиболее сложными, насыщенными, многослойными ароматами — герань, розмарин, пачули. Итак, если вам хочется усилить аромат, сделать его более ярким и стойким рекомендуется использовать неразбавленное аромамасло в медальоне, а для нанесения на кожу смешивать его с основой — маслом сладкого миндаля. Дело в том, что аромамасла — это очень легкие, летучие соединения, и масло сладкого миндаля помогает сдержать скорость их испарения. Оно, словно невидимая сеть, не позволяет разлететься и исчезнуть сразу всем ароматическим молекулам. А вот «воздушная» пористая структура керамики (медальона) как будто специально создана для того, чтобы сохранять в своих лабиринтах неуловимую прелесть аромамасел. Чистое эфирное масло в медальоне будет дарить свое волшебство постепенно, создавая вокруг Вас загадочную, целебную, защищающую дымку. Лучше наносить аромамасла (смешанные с миндальным маслом) на те точки, где чувствуется пульс: затылочная ямка, мочки ушей и область за ухом, ямка под ключицей, коленные и локтевые сгибы, запястья. Воздействие именно на эти точки позволит Вашему ароматическому маслу наиболее полно проявить свои целебные и биоэнергетические свойства. Попробуйте создать композицию, в которую будет входить масло со стойким ароматом, подходящее Вам по своему действию. Наиболее стойкие аромамасла — герань, иланг-иланг, пачули, розовое дерево, сосна. Да, и еще один совет. В ароматерапии, как и в любом искусстве, есть свои законы классической гармонии, правила идеальной сочетаемости… Вот несколько примеров сочетаемости ароматов. Жирным выделен аромат, который вы решили сделать основной темой вашей ароматической симфонии. А остальные — подходящие к нему. Они станут своего рода вариациями, тонкими нюансами, которые подчеркнут великолепие главной темы, придадут ей изысканную глубину. Бергамот: Пачули, Герань, Розовое дерево Петитгрейн: Розовое дерево, Корица Мята: Иланг-иланг Мускатный орех: Розмарин, Иланг-иланг Грейпфрут: Кедровое дерево Герань Эвкалипт Иланг-иланг: Лемонграсс, Герань, Розмарин Сосна: Петитгрейн Эвкалипт: Розмарин, Кедр Кедровое дерево: Грейпфрут Лемонграсс: Герань, Пачули Корица: Петитгрейн. Определяйте свой тип, подбирайте свою композицию и наслаждайтесь ароматами, которые к тому же будут оказывать на вас благоприятное воздействие.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: