Сколько кастрюль нужно на кухне?

Заочно этот кухонный аспект кажется не таким уж важным: подумаешь, одна кастрюлька или пять? Но когда ты начинаешь вести хозяйство самостоятельно и на счету каждая копеечка, вопрос о качественной, а главное, необходимой, покупке стоит особенно остро.

Итак, сколько кастрюлек должно быть на кухне, чтобы чувствовать себя свободно и просторно (от отсутствия лишнего)? Пожалуй, есть смысл часть свадебных денег потратить на приобретение набора, который состоит из пяти кастрюль, большой сковороды и крышек к ним. Цена зависит от фирмы-производителя и толщины стенки. Набор включает в себя:

Большую суповую кастрюлю. Это только по телевизору говорят, что первое нужно готовить на один раз. Если бы все следовали данному правилу, в нашей стране остались бы одни домохозяйки. Так что, приготовив 3−4 литра супа, вы избавитесь от головной боли по крайней мере на два дня.

Две двухлитровые кастрюли. В них удобно варить вторые блюда и гарниры (макароны, каши), варить пельмени. А также разогревать жидкие блюда на две-три порции.

Маленькая кастрюлька с ручкой — просто незаменимый спутник для тех, у кого в семье маленькие дети. Приготовить пюрешку или кашу «на одного» удобней всего в ней. Не говоря уж о том, чтобы отварить сосиски или яйца. Мы готовим в такой кастрюльке еще и соусы ко вторым блюдам.

А еще я не могу представить свою кухню без сотейника — это очень большая сковородка с крышкой для тушения. Обычно я готовлю в ней мясо.

Кроме этого стоит обзавестись: одной-двумя маленькими сковородками (блины, омлеты на одного человека и т. п.) и жаровней — в ней удобно тушить овощи (и на верхнем огне, и в духовом шкафу), а некоторые блюда можно готовить только в такой посуде. Гурманам хорошо бы приобрести глиняные горшочки с крышками — их должно быть столько, сколько человек в семье (думаю, ни у кого не возникнет желания готовить в горшочке к празднику на тридцать человек). А вот посуда вроде овощеварки или кастрюли для макарон — это скорее роскошь, нежели необходимость.

Теперь о запекании. Любительницам баловать семью тортиками прекрасно подойдет форма с разъемными бортами. При покупке таковой нужно обратить внимание на отсутствие щелей между дном и боковой разъемной частью. Если же вам достался удешевленный вариант и узенькие щелочки налицо, во время готовки дно нужно перестилать пергаментом.

Не лишним будет обзавестись керамической формой или набором из 2−3 с тефлоновым покрытием. Правда, если вы выбрали последнее, помните, что извлекать приготовленное нужно будет только деревянной лопаточкой. А цена прямо пропорциональна толщине антипригарного покрытия. Дешевки хватает на год при самом бережном использовании.

Касательно видов. Алюминиевые и эмалированные кастрюли нынче не в моде. В первых нельзя и даже вредно хранить продукты, а вторые можно использовать только до первого скола. А они (сколы) в большой семье случаются часто. Поверьте, если вы ожидаете прибавления, то посуда рискует сильно пострадать от активности малыша. Поэтому к вопросу о прочности кастрюльки стоит подойти основательно.

Так что большинство хозяек в последнее время отдают предпочтение «нержавейкам» с толстым дном. И правильно делают. Привлекательного вида они не теряют годами, а готовить в них — одно удовольствие.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: