Климат в умном доме

"Держи голову в холоде, а ноги в тепле", – любил говаривать граф Суворов в стародавние времена. Чуть позже товарищ Дзержинский изрек долгоиграющую мысль о том, что у настоящего чекиста "голова должна быть холодной, сердце – горячим, руки – чистыми".

Вряд ли деятели прошлого имели представление о конвекции и тепловых потоках, однако они попали в точку. Современным специалистам в области климата оспаривать историческую мудрость не нашлось резона, а посему в любом современном доме системы Отопления, Вентиляции и Кондиционирования (ОВК) держатся на трех китах (или черепахах): охлаждение сверху, нагрев снизу и чистый воздух (постулат о чистых руках оставим для чекистов).

Три кита вполне могут превратиться в лебедя, рака и щуку, создающих лишь видимость совместной работы, а на деле неэффективно и неэкономно тратящих энергоресурсы и хозяйские деньги. Но прежде чем говорить о грамотном управлении системами ОВК, необходимо разобраться в их начинке. Пойдем по порядку.

Отопление (греем снизу)

По законам природы теплый воздух имеет привычку подниматься вверх, и все нагревательные элементы в доме, как правило, расположены так, чтобы воздуху было куда подниматься. Нагревательные элементы – это радиаторы и теплые полы, если не увлекаться техническими тонкостями и терминологией. И те, и другие могут быть электрическими или использовать для нагрева помещений теплоноситель (обычно воду), гоняемый по трубам.

Система теплого пола используется преимущественно для нагрева холодных напольных покрытий в ванных, холлах и на кухне. Не обязательно выводить управление теплыми полами на Умный Дом. Если в помещении теплые полы обеспечивают лишь комфорт для ног, а нагрев воздуха до заданной температуры осуществляется с помощью радиаторов, то регулятором теплого пола вы воспользуетесь в лучшем случае пару раз, выбирая оптимальный режим работы. Поэтому достаточно установить штатный регулятор, который может быть программируемым и обеспечивать переход с дневного на ночной режим работы и включение по таймеру. Единственным изъяном такого регулятора может стать его дизайн, не вписывающийся в выбранную вами элитную серию электроустановочных изделий. Это можно исправить двумя способами: использовать один или несколько маломощных регуляторов теплого пола, которые предлагает выбранный поставщик розеток и выключателей, или спрятать штатный регулятор в недоступное постороннему взгляду место.

При выборе типа теплого пола непременно надо посоветоваться с электриками. Монтаж электрического теплого пола, конечно, дешевле и проще, чем монтаж водяного. Но при больших площадях он вполне способен поглотить половину причитающейся на вашу квартиру электроэнергии. Остальную часть "съест" нагреватель системы вентиляции.

Теперь о радиаторах. Разумеется, они должны стоять под каждым окном. Причем, в больших комнатах имеет смысл использовать еще и так называемую "принудительную конвекцию" для лучшей циркуляции воздуха и быстрого прогрева всего пространства. Принудительная конвекция – это пара вентиляторов разной мощности, работающих поодиночке или совместно. Скорость циркуляции воздуха регулируется автоматически, в зависимости от разницы между текущим и заданным значениями комнатной температуры.

Иногда, рассчитывая на сомнительную экономию за счет сокращения количества радиаторов, электрический теплый пол пытаются использовать для поддержания температуры воздуха в помещении. Этот вариант возможен, например, в небольших ванных комнатах без окон. Однако скупой платит дважды! Если у вас просторная ванная комната с окнами в сад, то лучше установить там радиатор. Иначе постоянно будет мешать слишком горячий или холодный пол: электрический теплый пол выключается по достижении текущей температуры до определенного порога. А так как инерционность системы велика и степень нагрева пола не отслеживается, то при поддержании нужной температуры воздуха температура пола будет скакать вразрез с вашими желаниями.

Вентиляция (чистим воздух и не только)

Неверно воспринимать систему вентиляции как некий набор воздуховодов, диффузоров и вентиляторов, годных лишь на то, чтобы подавать воздух в комнаты извне и выводить его наружу. Внешний воздух необходимо очищать и в разное время года увлажнять или осушать, нагревать или охлаждать. Часть этих задач может быть распределена между системами вентиляции и кондиционирования. Однако полноценная система вентиляции не может обойтись без приточки и вытяжки.

Приточная вентиляция подает в комнату необходимый объем воздуха в час. Этот воздух должен быть очищен фильтрами, а зимой нагрет до нужной температуры. Как и в случае с теплым полом, нагреватели возможны водяные или электрические. Охлаждение воздуха летом может происходить в теплообменнике, входящем в систему вентиляции, либо кондиционерами в каждой комнате.

Обычно система приточной вентиляции имеет свой блок управления и связана с Умным Домом ограниченным количеством сигналов. Основные параметры работы системы (температура и расход воздуха) выставляются в момент пуска и обычно больше не меняются.

С вытяжной вентиляцией ситуация несколько иная. Иногда имеет смысл реализовывать алгоритмы управления, интегрируя их в той или иной степени с системой Умного Дома. Стандартным примером в любой "интеллектуальной" квартире служит включение света и вытяжного вентилятора в ванных по датчикам движения, а также вытяжки на максимальную мощность в курительных комнатах и на кухне при срабатывании датчика качества воздуха.

Кондиционирование (охлаждаем сверху)

В идеале кондиционирование работает только в жаркий период года и отключается, когда температура за окном "требует" включить нагреватель системы вентиляции.

Откровением для хозяев как правило становятся громоздкие настенные пульты управления кондиционерами, диссонирующие с любой предлагаемой дизайнером электроустановочной серией. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы проектировщики системы Умный Дом заложили в проект термостаты с кнопками и специальные блоки управления для кондиционеров.

Необычной для России альтернативой кондиционерам в последнее время становится пришедшая из Северной Европы идея панельного охлаждения потолков. Общий принцип тот же, что и у теплых водяных полов, только змеевики разводятся на потолке, и вода в них используется температурой около +15°С. Все это не шумит, не дует и не сильно обременяет карман счетами за электроэнергию. Напрягает лишь сама мысль о циркуляции воды над головой. Встает риторический вопрос: "А вдруг прорвет?". Ответ: "А если прорвет систему кондиционирования?"

Совместный труд облагораживает (или о пользе интегрированного подхода)

Вспоминая свои младые годы, приходится констатировать, что единственным оборудованием климат-контроля в картине мироздания тогда были батарея и форточка. Потом в картину начали вписываться кондиционеры, на поверку оказавшиеся ли мерилом благосостояния, то ли инкубатором микробов и пылеперегонным аппаратом для среднего (назовем его так) класса.

А вот господа, у которых кошельки потуже, наслушавшись рассказов о чудесах домашней вентиляции, начали с завидным рвением обставлять свои менее обжитые, чем офисы, квартиры эксклюзивной техникой, прямо из Европы доставляемой продвинутыми спецами от кондиционирования. В результате батареи шпарят, нагреватель системы вентиляции жарит, что есть сил, кондиционеры мерно жужжат. Инженерная идиллия. Картину портит только бьющийся в истерике хозяин. У него, видите ли, домработница пристрастилась к нафтизину, жена в панике, а ему не успевают присылать счета за электричество. Что делать?

Ответ: все три системы необходимо объединить на уровне управления, то есть заложить алгоритмы работы, позволяющие поддерживать заданные параметры воздуха в помещениях с минимальными затратами энергоресурсов. Эту задачу решает система Умного Дома.

Она обеспечивает реализацию следующих принципов:

* либо охлаждение, либо нагрев. Третьего не дано.

Ситуации, когда кондиционер работает одновременно с радиатором, недопустимы. Исключением может быть только теплый пол, поддерживающий оптимальную для ног температуру в охлаждаемом кондиционером помещении.

* ночное снижение температуры в спальнях и безлюдных помещениях.

Это создает комфортные для сна условия позволяет экономить на энергоресурсах, что особенно актуально в загородных коттеджах, отапливаемых автономно. В летнее время в пустых помещениях кондиционеры отключаются на ночь. Соответственно, температура может подниматься, но к утру (автоматически или по команде) система выходит на дневной режим работы.

* минимизация работы оборудования в отсутствие хозяев.

Здесь нужны как минимум два режима работы: "дневное отсутствие" и "отпуск". Первый по характеристикам соответствует ночному и может автоматически включаться в момент ухода хозяев вместе с системой безопасности.

Во втором случае хозяин перед отъездом нажимает кнопку "консервация", тем самым отключая кондиционеры и вентиляцию, а систему отопления выводя на минимальную мощность достаточную, чтобы зимой не замерзли трубы.

Возвращаясь домой после "отпуска", можно заранее перевести климатику квартиры на комфортный режим – активизировать систему ОВК через Интернет или по телефону.

Разрабатывая общий подход к организации климат-контроля в доме, важно не упустить из виду такие специфические зоны, как бассейн и зимний сад. Помимо температуры воздуха здесь приобретает особенный смысл такой параметр воздушной среды, как влажность. В бассейнах устанавливаются приборы, снижающие влажность воздуха. В зимних садах и оранжереях, наоборот, приходится искусственно поднимать влажность не только воздуха, но и почвы с помощью специальных систем орошения. Кроме того, для уюта растений важен правильный выбор светового режима. Поэтому "садовники" должны разработан для инсталляторов Умного Дома некое техническое задание, до тонкостей описывающее годовой цикл "погоды", необходимы? выбранным растениям. Тогда цветы не погибнут от недостатка внимания. IntelKey



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: