Куркума для похудения
Полезные свойства куркумы
Практически в каждой кухне мира принято использовать эту пряную специю для придания блюдам остроты и пикантности. Несмотря на то, что растение под названием куркума выращивается преимущественно в Японии, Китае, Индонезии, а также на Мадагаскарских островах и Гаити, его собирают, высушивают и транспортируют во все уголки мира.
В кулинарных целях куркуму используют как пряность, а имея непосредственное отношение к имбирным, выглядит она так же, как и хорошо знакомый нам корень имбиря.
На самом деле всего существует около 40 видов растения, однако в кулинарных целях принято использовать только четыре:
- турмерик. Внешне представляет собой длинный корешок. На Востоке применяется наиболее часто, без него также не обходятся кулинары Средней Азии. Свою популярность домашняя длинная куркума получила в Англии и Америке;
- круглые корешки растения наиболее часто применяют для изготовления крахмала из куркумы;
- одна из разновидностей куркумы носит название цедоария. Самый жгучий вид, преимущественно используется при производстве ликеров;
- ароматная куркума оранжевого цвета. Та специя, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
Основным составляющим ингредиентом куркумы является куркумин. Именно этот компонент и придает специи тот самый вкус и аромат, за который ее уважают многие мастера кулинарного дела. Свои преимущества демонстрирует куркумин и в области медицины, а относительно недавно диетологами было сделано уникальное открытие: куркума эффективна при похудении. Дело в том, что специя обладает желчегонным свойством, за счет этого стимулируется обмен веществ, происходит распад жиров в организме и снижение общей массы тела. Поэтому сегодня так популярно стало использование куркумы в качестве добавки к основному рациону. Употреблять куркуму как детокс-средство необходимо начиная с минимальных доз, чтобы определить, таким образом, нет ли у вас аллергической реакции на пряность.
Багаж полезностей в составе куркумы неоценим. В одном корешке растения в равных количествах имеется: витамин В, В1, В2, В3, витамин К и С. В списке микроэлементов значится железо, йод, фосфор и кальций. Нужно понимать, что в 100 граммах специи все витамины содержатся в минимальных дозах, а уж в щепотке пряности и подавно микроскопическое количество полезных веществ. Однако не нужно забывать о целебных эфирных маслах и дополнительных компонентах, в числе которых и куркумин, он придает пряности приятный желтый оттенок.
Научно доказано, что этот компонент убивает опухолевые клетки в организме, не затрагивая при этом здоровые. Медицинские препараты, имеющие в своем составе куркумин, предупреждают появление злокачественных новообразований, а также приостанавливают рост существующих.
В пищевой промышленности из куркумина приспособились делать добавку Е100, которую наиболее часто можно увидеть на этикетках майонеза, йогуртов, сыра, масла и маргарина.
На своей исторической родине куркума играет особую роль в системе питания людей. Знатоки аюрведы лечат куркумой некоторые проблемы со здоровьем, производят очистительные процедуры и делают согревающие компрессы.
Спортсменам рекомендуют использовать специю для придания связкам эластичности, а восточные доктора при помощи куркумы готовят снадобья для очищения энергетических каналов на теле человека и единения души с окружающим миром.
По мнению астрологов, куркума наделяет человека энергией процветания.
Показания к применению куркумы:
- в качестве антисептического и антибактериального средства;
- для лечения меланомы;
- при употреблении вместе с цветной капустой не дает развиваться раку простаты;
- предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- китайская медицина использует куркуму в качестве антидепрессанта;
- благодаря компонентам специи быстрее происходит заживление ран на коже;
- экзема, псориаз, фурункулы и зуд кожи – все эти заболевания способно предотвратить чудодейственное растение;
- жгучая пряность активно участвует в метаболизме и помогает бороться с лишним весом;
- главным достоинством куркумы является ее способность бороться со злокачественными новообразованиями.
Слим-эффект куркумы
По данным исследований американского университета Тафтса, было определено, что куркума способна остановить дальнейший рост жировых клеток после похудения. Как следует из протокола, жир образуется за счет появления в липидной ткани новых кровеносных сосудов. Таким образом, при введении куркумина в клетки жира, рост кровеносных сосудов останавливается, при этом не разрастаются жировые клетки. Как следствие, происходит снижение общей массы тела.
Современные диетологи все чаще советуют своим пациентам включать в основной рацион эту приправу, так как ее действие в организме нормализует обменные процессы. Упоминавшийся выше элемент специи куркумин эффективно препятствует разрастанию жировой ткани. Как уточняют специалисты в области правильного питания, даже при высококалорийном рационе, но с регулярным употреблением куркумы, человек может удержать свои параметры в норме.
Основным же принципом действия куркумы является то, что благодаря своей остроте она заставляет обмен веществ работать активнее, переваривать пищу и распределять ее в организме. При интенсивном процессе переваривания пищи, не происходит отложения жиров в липидной ткани.
Рецепты блюд с куркумой для похудения
Есть несколько вариантов употребления куркумы, чтобы похудеть:
- Наиболее распространенный способ употребления корня – это добавление его к блюдам. Следует просто натереть кусочек корешка в салат или к первому блюду.
- В сочетании с имбирем, корицей и медом куркуму добавляют в чай или молоко. Такой напиток помогает организму взбодриться и запустить обмен веществ в работу.
- Если необходимо получить быстрый результат, нужно в течение 3-х дней употреблять напиток на основе кефира. К 1 стакану добавить по 0,5 ст. л. куркумы и имбиря.
- А вот такой несложный в приготовлении коктейль пользуется наибольшей популярностью у тех, кто следит за своей фигурой и борется с лишними сантиметрами. Чтобы приготовить напиток, необходимо: довести до кипения 400 г воды, добавить к ней 4 ст. л. черного чая, 3 ломтика свежего корня имбиря, 2 г кардамона. Затем, когда чай остынет, долить туда 500 г кефира, 100 г миндального молока, 3 палочки корицы, 1 ст. л. куркумы и, наконец, 1 ч. л. жидкого меда. Пряно-сладкий коктейль рекомендуется процедить и пить по 200 г вместо ужина.
Как говорят все, кто уже оценил на себе жиросжигающие свойства напитка, за месяц регулярного приема можно сбросить до 5 кг лишнего веса, вывести из организма токсины и нормализовать обмен веществ.
Предосторожность в употреблении куркумы
Несмотря на широкую популярность специи, замечательные вкусовые и целебные качества, употреблять ее как средство для снижения веса необходимо с осторожностью. И вот почему:
- Куркумин способен вызвать аллергическую реакцию.
- При одновременном потреблении специи для похудения и препаратов для разжижения крови, всасываемость последних в организме будет сведена к нулю.
- Гастрит желудка или язва 12-перстной кишки в активной стадии могут обостриться при каждодневном применении куркумы.
На основании своих исследований, сотрудники одного из американских университетов пришли к выводу, что употребление специи в количестве менее 4 г в день не принесет никаких положительных эффектов в борьбе с лишними килограммами. Как результат, идеальная доза куркумы для запуска процесса сжигания жира – 1 столовая ложка.
Врачи рекомендуют добавлять порошок приправы непосредственно к основным блюдам, и если она не вызывает каких-либо непривычных реакций, то можно попробовать употреблять ее и в виде напитков.
Куркумой не нужно заменять основной рацион, ее необходимо использовать лишь как добавку к питанию, в разумных количествах.
Прием специи противопоказан в таких случаях:
- при одновременном приеме с медицинскими препаратами;
- когда существуют проблемы с выведением желчи, а также в случае образования камней в желчном пузыре;
- если есть хронические заболевания, то перед диетой на основе куркумы следует проконсультироваться с врачом;
- людям, больным панкреатитом, гастритом и язвой, похудение на куркуме запрещено;
- из-за своей остроты специя способна повысить тонус матки беременной женщины. Поэтому этой приправы также не должно быть в рационе будущих мам.