Флоксы, посадка и уход

На дворе сентябрь, а у нас в саду продолжают цветение поздние сорта флоксов. Цветы эти любимы многими российскими садоводами. Они поднимают настроение своей цветовой палитрой. Им везде найдётся место – в палисаднике, около скамейки, в глубине сада.

На дворе сентябрь, а у нас в саду продолжают цветение поздние сорта флоксов. Цветы эти любимы многими российскими садоводами. Они поднимают настроение своей цветовой палитрой. Им везде найдётся место – в палисаднике, около скамейки, в глубине сада. У нас флоксы приветливо встречают пришедших домочадцев и знакомых, так как размещены вдоль дорожки, ведущей к дому. Каждый куст представляет собой неповторимый букет с нежным шлейфовым ароматом. Количество сортов постоянно увеличивается, ими гордятся российские селекционеры. О сортах, посадке флоксов, принципах выращивания, уходе мы и поговорим.

Немного из истории

Флоксы – изумительно цветущие травянистые растения из семейства синюховых. Слово «Phlox» с греческого языка переводится как «пламя». Карл Линней в 1737 году дал такое название растению, видимо, из-за ярко красных цветков диких представителей этого рода. Эти красавцы пришли к нам из-за океана, их родина – Северная Америка. Именно там в большом количестве произрастали дикие предки знакомых нам растений на опушках, влажных лугах в тех районах, где царил умеренный климат и мягкие зимы. Адаптация к совершенно новым для них условиям существования растянулась на сотни лет. Первые семена из природы попали сначала в Англию, где очень хорошо прижились. А вот в России им пришлось тяжко – во время зимы выжили только сильнейшие экземпляры. И к концу 19 века, садоводам предлагалось более 100 сортов. Американские флоксы были лишь белые и сиреневые, а в России цветки стали более крупные, удалось вывести сорта с голубыми, бордовыми, малиновыми и фиолетовыми оттенками. Появились разные новшества – колечки и глазки в центральной части цветка, полосочки на лепестках. «Звёздный час» флоксов наступил в конце 20 века, когда миру были представлены лучшие виды флоксов.

Разнообразие сортов

Из 1000 уже имеющихся сортов, любой садовод сможет подобрать себе что-то подходящее и интересненькое. Даже энциклопедия не сможет назвать все сорта. И всё же попробую познакомить читателей МирСоветов с самыми привлекательными.

  1. «Небеса», «Белоснежка» - белые сорта с пышными и крупными соцветиями, высота растений до 80 см. Зацветают в самом начале июля и могут радовать цветками более месяца.
  2. Хамелеоны. Раньше я даже не могла представить, что среди сиреневых сортов можно встретить такие виды, которые меняют окраску в зависимости от освещения и времени суток от голубой до синей. Например, «Незабудка» создаёт интригу в саду – днём она сиреневая, а утром и вечером – голубая.
  3. Насыщенные фиолетовые и даже чернильные окраски встречаются у сортов «Тайна», «Чёрное море», но растут они медленно. А из «скоростных» выделю «Шапку Мономаха» и «Магию».
  4. Розовый цвет – сама нежность. «Молодость» - мощные кусты с ярко зелёной листвой и фарфоровыми оттенками цветков. «Мисс Ольга» отличает быстрое восстановление после дождя, куст смотрится нарядно, хорошо растёт и обильно цветёт.
  5. Дымчатая окраска придаёт цветкам таинственность и романтичность, да и проявляется она постепенно, иногда распределена равномерно по всему цветочку, а порою только по концам лепестков или мазками. Отмечу сорта «Князь Серебряный» «Дракон» и «Флоранс».
  6. Трогательные и милые «глазастики» - это сорта, имеющие контрастный глазок в середине. Белая «Алёнушка» наделена малиновым глазком. А ещё есть сорт с пурпурным глазком на белом фоне, он так и назван «Очаровательные глазки».
  7. Огненные флоксы представлены яркой палитрой. Среди них, оранжевыми огоньками отличается сорт «Orange», высота коренастого кустика до 70 см, зацветает он в середине августа. В это же время цветёт яркий сорт «Иван-Заря», он тоже выносливый, праздничный, торжественный и быстро разрастается. Но такие огненные оттенки надо сажать так, чтобы они не выгорали на солнце.
  8. Малиновую палитру представляют сорта «Атласный», «Тенор», «Московские Зори». Яркими сочными пятнами смотрятся они в саду среди зелени.

Идеи для размещения

Как я уже говорила, замечательно смотрятся флоксы, растущие вдоль дорожек. Они как бы приветствуют гостей и создают о хозяевах хорошее впечатление. Удачное решение – посадка флоксов вдоль дорожки к беседке, летнему туалету и около дома на улице. Да и дети, играя под окном, будут вдыхать тонкий аромат. Вдоль дорожек сажайте крепкие кусты, чтобы они не раскидывались во все стороны, мешая движению. И для этих целей старайтесь подобрать сорта с одинаковой высотой. Если уж после продолжительных дождей кусты теряют форму, то дайте им опору в виде колышков и аккуратно подвяжите. Если цветник у вас разбит около дома, то хорошими соседями для флоксов будут эхинацеи, нивяники, лилейники, колокольчики, астильбы. Наши флоксы «дружат» с примулами, лилиями и многолетними астрами. На заднем фоне хорошо будут выглядеть подсолнечники и высокие рудбекии.

Сочетаем цвета

Выбор цветовых гамм – дело вкуса. Кому-то нравится контраст между белыми и красными расцветками, а кто-то посадит рядом оранжевые и фиолетовые флоксы. Нам милее нежные переходы белого, розового, сиреневого, небесного… Если вы выберете «глазастиков» или полосатиков», то их лучше сажать раздельно и чередовать с однотонными сортами, чтобы не создавали беспокойства, не вызывали усталость глаз.

Успешное выращивание флоксов

Познакомившись с таким разнообразием сортов, думаю, что у вас уже возникли идеи, что именно приобрести для своего сада и где разместить. Тогда давайте обсудим, как правильно выращивать флоксы, чтобы они интенсивно росли, пышно и долго цвели и не болели.

Для флоксов выделите светлую территорию. Мы заметили, что если флоксы растут в затенённых местах, то стебли тянутся всё выше и выше, становятся истончёнными, а их соцветия мелкие и бледные. Растения не любят сильно увлажнённой почвы, когда застаивается вода. Поэтому весной не набрасывайте на их места обитания снег, чтобы таял. Почва предпочтительнее лёгкая и суглинистая, обогащённая гумусом. Если почва у вас глинистая, то придётся почаще рыхлить, внося при этом перегной, компост, торфяную смесь. А вот в песчаные грунты желательно внести перегной, глинистую часть, и немного компоста. Свежий навоз не вносите, только полежавший и перепревший. Посадку флоксов лучше осуществлять весной или в августе. Этот же период подходит для пересадки и разделения разросшихся кустов. Перемещение растения переносят хорошо, только не в жару. Понравится им и проведённое мульчирование с органикой, тогда почвенный слой будет сохранять влажность, да и сорняков появится поменьше. Процедура эта хорошую службу окажет, если вдруг нагрянет морозная зима без снега.

В сухую погоду мы обильно поливаем свои кусты. Примерно около ведёрка воды под каждый большой куст. Разумеется, особенно нуждаются в «питье» флоксы во время активного роста и пышного цветения.

Если почва хорошая, а растения прекрасно растут, то можно обойтись и без подкормок. Мы иногда, в начале вегетации вносим комплексное удобрение. В нём обязательно должен присутствовать азот. Подкармливаем также в сентябре уже оцветшие кусты, но тут им важен калий и фосфор. Если у вас имеется навозная жижа, то она будет кстати в конце мая. А в августе уместна зола. Если кустики чахлые, то это говорит о бедной почве, требующей удобрения.

Обязательный приём – омолаживающее деление куста. Состарившиеся особи дают мало цветов, подвержены болезням и вымерзанию. Деление надо проводить хотя бы раз в шесть лет, весной или в конце августа. Выкапывается куст, осматривается, середина выбрасывается, а вот «молоднячок» с хорошими новыми корешками идёт на пересадку в уже подготовленную обновлённую землю. Далее следует полив и мульчирование. Некоторые цветоводы весь куст не выкапывают, они лопатой отрезают боковые ростки и переносят в другое место. Такая пересадка тоже бывает удачной.

О болезнях и вредителях флоксов

Если заботливо ухаживать, вовремя поливая и подкармливая, то болезни не придут к вашим украшениям сада. Некоторые цветоводы иногда в качестве профилактики делают обработку биопрепаратами. В случае появления мучнистого налёта или пятнышек на листочках придётся опрыскать их фунгицидами (противогрибковыми средствами). А вот если заметите увядание побегов и корневые гнили, то это уже большая неприятность. Её легче предупредить, чем потом истребить. Поэтому поддерживайте здоровье почвы, внося компост, перегной и сидераты, то есть такие растения, которые после их выращивания заделывают в почву (такое своеобразное органическое удобрение).

Флоксы очень портят поселившиеся на них нематоды, внедряющиеся в ткани растения. Тогда растение укорачивается и искривляется, а листья на верхушках похожи на ниточки. Препараты для борьбы с вредными нематодами мне неизвестны. Цветоводы только предлагают ряд мер, чтобы предупредить заражение:

  • использование только здорового материала для разведения;
  • смена места обитания подальше от больных растений, которые желательно выбросить, чтобы не заражали остальных;
  • при оздоровлении почвенного слоя использовать как сидерат озимую рожь.

И напоследок, пожелание от МирСоветов: пусть ваши флоксы растут здоровыми и шикарно цветут!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: