Почему у газоблока различная цена, или "не все газоблоки одинаково полезны"
Вы собираетесь строить дом и подыскиваете материал? А Вы когда-нибудь задумывались, почему такой одинаковый, на первый взгляд, продукт, как газоблок, у разных производителей стоит по-разному?
"У кого дороже, тот просто жаднее, ведь газоблок одинаковый у всех", скажете Вы и будете неправы.
Да, газоблок это строительный блок из вспененного бетона с рядом добавок, необходимых для его производства, но вся разница в том, какой именно состав и пропорции компонентов в блоке.
Дешевый газоблок может быть таковым по двум причинам:
1. Он не проходит выпекание и затвердевание в печи высокого давления, то есть неавтоклавный. Характерно для пеноблоков. Это влияет на стоимость, но не столь значительно.
2. Состав газоблока очень сильно изменен от стандартов ГОСТ (аббревиатура от Государственный стандарт) в сторону удешевления компонентов. Этот параметр наиболее весомый, ведь основа любого качественного изделия из бетона, это качественный портланд-цемент с высокой долей прочности. Основа такого производства - это обычно различные самоутвержденные техусловия (ТУ), либо вообще неподтвержденные документально рецептуры.
Что в итоге дает подобное удешевление продукта?
Газоблок, не прошедший автоклавную обработку, более склонен к впитыванию влаги и отсыреванию. Это как изделие из глины, только не обожжённое в печи, а высушенное на солнце. Наиболее характерно для кустарного производства и различных биогенерированных пенобетонов. И, конечно же, такие свойства увеличивают теплопроводность газоблока, снижая его теплоизоляционные характеристики в разы.
Также, для неавтоклавного газоблока характерна повышенная усадочность блока в готовом строении, что может сыграть фатальную роль при плохо выведенном фундаменте. Усадки могут достигать 1 см на 1 м вертикали стены.
Но, гораздо коварнее пренебрежение составом газоблока от утвержденных ГОСТ норм, потому что проявляются последствия такого подхода не сразу. Это как раз такие случаи, когда дом соседа, построенный из "отличного газоблока" пару лет назад, выглядит как на картинке и "с иголочки". Почему бы не построить из такого же? Но ключевой момент здесь - время, соблюдение технологий и усталость материала. Давайте разберемся подробнее.
Многие сорта газоблоков не могут пройти необходимую сертификацию ГОСТ ввиду их несоответствия прочности, вызванной отходом от государственных стандартов. Конечно же, все это результат погони за удешевлением, и желанием продать как можно больше товара.
Будет не лишним упомянуть, что абсолютно все ГОСТ в нашей стране - это наследие СССР, которое создавало эти документы и нормы в первую очередь для гаранта безопасности и надежности возводимых строений. Если продукт не соответствует ГОСТ, то, скорее всего, он не отвечает всем стандартам безопасности, а в плане строительных материалов также может и не выдерживать требования СНиП, необходимых для сдачи в эксплуатацию многих объектов.
То есть, другими словами, чаще всего дешевый газоблок, это изделие, которое не может гарантировать ничего для его пользователя - ни долговечности, ни прочности, ни экологической безопасности. Таким образом, покупая дешевый газоблок, вы не застрахованы от трещин в стенах из-за температурных деформаций, от отслаивания части стены по линии впитывания влаги в точке росы (очень характерно для материалов, подверженных повышенной гидрофобии из-за превышения количества извести или неавтоклавного производства), и даже, от полного разрушения многоэтажных конструкций дома. И подобные инциденты, к сожалению, бывали*.
Конечно, в период свободного регулирования рынка каждый сам вправе выбирать, что ему покупать, но всегда стоит помнить, что строительство дома - это вклад на многие годы. При этом, дом обязан быть прочным и надежным, обеспечивать безопасность и быть экономным в эксплуатации. Таким образом, незначительно сэкономив один раз на строительном материале, можно потерять гораздо больше: на ремонте дома, когда придется каждый год шпатлевать трещины, и, что гораздо более важно - на безопасности жилища.
Приведем для сравнения один показатель, это прочность на сжатие, которое обозначается как "В" - давление кг/см2, которое выдерживает газоблок. У газоблоков различных марок этот показатель варьируется в зависимости от количества пропорций известки и цемента. Для конструкционных газоблоков (используемых в строительстве несущих стен до 3 этажей) показатель будет равен В 2,5 (кг/см2), для теплоизоляционных В 1-1,5 (самый частый показатель в газоблоках по ТУ). Если принять, что каждый блок весит примерно 23 кг, то нагрузка на каждый нижний блок в стене высотой 5 метров (средний 2-х этажный дом) будет составлять: 600 кг - вес "столба" блоков и раствора, 500 кг - нагрузка ЖБ плиты перекрытия, 50 кг - нагрузка кровли (100 кг кровли со снегом). Итого, можно получить нагрузку только конструкции стен и перекрытий в 1200 кг. Таким образом, в газоблоке со сниженным порогом максимальной нагрузки остается запас от 600 до 1500 кг, что находится на пределе допустимых параметров и практически не оставляет запаса прочности для дома, куда еще нужно расположить мебель, стяжки для полов, внутренние конструкции, коммуникации и тд. При этом, имея характеристику прочности В 2. 5 или В 3 (что характерно для автоклавных газоблоков ГОСТ марки D500-D600), стена из газоблока будет иметь возможность дополнительной нагрузки в 3300 и 4200 кг соответственно! Что является важным элементом в определении прочности всего дома.
И, опять же, вернемся к составу более дешевых газоблоков. Для удешевления газоблока используют обычно технологию европейского производства газоблока, который изначально обладает характеристиками более низкими, чем отечественные, соответствующие ГОСТ. В основном, такое снижение требований к "евро-газоблокам" связано с гораздо более мягким европейским климатом. В большинстве своем, технология изготовления такого "евро-блока" - это большее количество известки в пропорции к недостаточному количеству дорогого портланд-цемента. Вследствие чего, прочностные характеристики пытаются компенсировать спеканием продукта в печи высокого давления. Такие изделия выходят из производства, безусловно, похожими на качественные газоблоки, но со временем низкое содержание бетона и неизбежная влажность жилых помещений даст блоку усталость и вероятное разрушение.
Кроме того, технологически, известка должна реагировать с алюминием во время спекания, но при избытке известки процесс, даже автоклавного катализа, может не гарантировать полную реакцию извести. Обилие известки может сделать крайне неблагоприятным микроклимат в доме, и быть причиной высокой коррозионности металлов и конструкций, в частности при использовании подобных газоблоков при строительстве гаража, не говоря о разрушении кладочных сеток, анкерных креплений облицовки и прочего.
На сегодняшний день разница между газоблоком ГОСТ, прошедшим все испытания и необходимую сертификацию, и газоблоками более низких потребительских свойств может достигать всего 15%. В переводе на абсолютные цифры это около 40 000 р. от стоимости среднего стенокомплекта газоблока с доставкой (3 фуры) по состоянию на 2015 год. Становится совершенно очевидно, что такая экономия на собственном доме, который строится на десятилетия, не стоит ни надежности Вашего жилища, ни, тем более, безопасности и здоровья Ваших близких.
Хороший и надежный дом из качественного материала - это залог Вашей спокойной и счастливой жизни. Подходите к выбору строительного материала ответственно: правильный газоблок - это автоклавный газоблок по ГОСТ!* http://www. youtube. com/watch?v=GlTPtCHpeX8