Какие тайны чернокнижника Якова Брюса хранит Сухарева башня? Часть 1
Ни одно здание в Москве не окружало такое количество легенд и слухов, как знаменитую Сухареву башню. Московские кладоискатели считали, что именно в её подвалах и стенах спрятаны таинственные клады чародея и чернокнижника Брюса. Именно в этой башне чаще всего видели приведений, а для поимки одного из них даже вынуждены были пригласить из Петрограда знаменитого сыщика Ивана Путилина. Сухарева башня два столетия была зримым образом Москвы, соперничая с Кремлем и храмом Василия Блаженного.
История Сухаревой башни древна и запутана, многие её страницы все-то покрывают белые пятна. Тем интереснее попытаться отделить правду от вымысла.
Датой рождения первой башни, на месте которой впоследствии была построена знаменитая Сухарева, можно считать 1591 год. Тогда по периметру Москвы, на месте современного Садового кольца, была возведена линия укреплений, названная Деревянный город. В том месте, где сквозь неё проходила древняя дорога на Суздаль, Ярославль, Владимир, были возведены Сретенские ворота, над которыми возвышалась башня с тремя боевыми площадками, накрытыми шатровыми крышами.
Сретенские ворота стали свидетелями многих исторических событий. Здесь в июле 1605 года Лжедмитрий торжественно встречал последнюю жену Ивана Грозного инокиню Марфу, якобы бывшую его матерью. А в начале мая 1613 года здесь же москвичи встречали Михаила Романова, избранного царем на Земском соборе. Отсюда российские монархи отправлялись на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.
С середины XVII века в Москве слободами селились стрелецкие полки, несшие службу по защите города. Стрелецкие слободы, как и сами полки, как правило, называли по имени полковых командиров. В конце XVII века у Сретенских ворот несли службу стрельцы полковника Лаврентия Сухарева. Со временем Сухарева слобода дала название окрестностям, а затем и возведенной здесь знаменитой башне.
Кстати, Сухарев был не единственным стрелецким полковником, оставившим след в топонимике Москвы. С тех времен сохранили названия по именам стрелецких командиров Зубовская площадь, Вишняковский, Левшинский, Каковинский и Колобовские переулки.
Стрелецкий полк Сухарева участвовал во всех важнейших событиях конца XVII века в Москве, но без излишнего рвения. Возможно, это связано с тем, что он был размещен далеко от Кремля. К стрелецкому бунту 1682 года, приведшему к власти царевну Софью, было причастно незначительное количество сухаревцев, самовольно забравших «из зелейной палаты бочку, а в ней зелья мушкетного шесть пуд да фитилю 3 пуда». В 1689 году полк поддержал Петра I, но прибыл в Троице-Сергиев монастырь не в числе первых, о чем свидетельствует весьма скромная награда полковнику Сухареву по итогам этих событий.
После стрелецкого восстания 1698 года, жестоко подавленного верными Петру войсками, полк Сухарева был расформирован, часть стрельцов казнена, а стрелецкие семьи из Сухаревой слободы выселены. Но слобода свое название сохранила, передав его со временем башне, площади и переулкам.
Во второй половине XVII века деревянные надвратные башни московских укреплений стали заменять на каменные. К возведению башни над Сретенскими воротами приступили в начале 1690-х годов. Основные строительные работы продолжались три года. По окончании строительства на новой башне укрепили две каменные доски. На первой выбито: «Повелением благочестивейших, тишайших, самодержавнейших великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержцев, по стрелецкому приказу, при сиденьи в том приказе Ивана Борисовича Троекурова». На второй продолжение надписи: «Построены во втором стрелецком полку, по Земляному городу, Сретенския ворота, а над теми вороты палаты и шатер с часами, да каменный амбар, а позади ворот, к Новой мещанской слободе часовня с кельями к Николаевскому монастырю, что на Перерве; а начато то строение строить в лето 7200 (1692), а совершено 7203 (1695), а в то время будущего у того полка стольника и полковника Лаврентия Панкратьева сына Сухарева».
Сретенские ворота строили из кирпича на мощном каменном фундаменте. Возвели два этажа с большими помещениями, над которыми возвышалась трехъярусная башня-каланча, увенчанная двуглавым орлом. Все сооружение украшали детали, вытесанные из белого камня. Через три года надстроили еще один этаж, внешнюю широкую лестницу и ярус на башне, доведя её высоту до 60 метров. Определенные строительные работы и переоборудование внутренних помещений продолжались еще несколько лет. Сретенские ворота получились не только красивыми и высокими, но и видимыми из далека, так как стояли на возвышении. С этого времени башня Сретенских ворот стала изображаться на многих картинах и гравюрах с видами Москвы.
Кто был архитектором башни, неизвестно. Многие исследователи связывают создание её проекта с именем Франца Лефорта и даже самого Петра I. Велика вероятность, что к проектированию и возведению башни «приложил руку» самобытный русский архитектор Михаил Чоглоков, строивший в тот период по указам Петра I казенные здания в Москве. Во всяком случае, в дооборудовании башни участвовал именно он.
Уже в начале петровского царствования Сретенская башня утратила свое военное значение и для неё нашли другое применение. В 1701 году в ней разместили одно из первых российских учебных заведений. По царскому указу «Сретенскую по Земляному городу башню, на которой боевые часы, взять со всяким палатным строением и с принадлежащей к ней землею под школы математических и навигацких наук, которые велено ведать в Оружейной палате боярину Федору Алексеевичу Головину с товарищи».
В башне провели значительную перепланировку, оборудовали классы для занятий, жилые помещения, большой Рапирный зал, астрономическую обсерваторию, физико-химическую лабораторию. В создании школы, обеспечением её всем необходимым и составлении программ преподавания деятельное участие принял Яков Брюс, который с этого времени навсегда связал свое имя с Сухаревой башней.
В башне Брюс оборудовал себе рабочий кабинет, но во время приездов в Москву чаще проводил время не в нем, а в обсерватории или физико-химической лаборатории. Вскоре по Москве распространились слухи, что Брюс не только наблюдает в трубу за звездами, но и занимается колдовством и чародейством. Особенно укрепилась репутация Брюса, как чернокнижника и предсказателя, способного влиять на будущие события, когда под его руководством был издан календарь с предсказаниями, ставший необычайно популярным.
Легенды и слухи, в которых фигурировали Брюс и знаменитая башня, не были беспочвенными, в башне над Сретенскими воротами (Сухаревой её назовут только после переезда Навигацкой школы в Петербург) в то время и на самом деле происходило много необычного, но подробнее об этом в следующей части статьи.