Лучковая и шлифовальная пилы своими руками: дешево и лучше, чем покупной инструмент

Иногда тратиться на покупку инструментов необязательно – их можно сделать и своими руками из подручных материалов. Даже если «расходники» придется покупать, это все же выйдет дешевле, чем покупка готового инструмента.

Подписчики нашей группы vk.com решили рассказать о инструментах, которые сделали самостоятельно. Дмитрий О. ? о том, как он сделал лучковую пилу своими руками, а Игорь М. – о шлифовальной «пиле».

Об инструменте

Лучковая пила – инструмент для распила материала в виде Н-образной рамы и полотна внизу, скрепленной врезными и шиповыми соединениями. Сверху есть тетива, которая используется для скрепления рамы и создания напряжения по отношению к лезвию.

Важно! Лезвие у этой пилы узкое, потому и нужно напряжение, чтобы оно не согнулось.

Лучковая пила часто сравнивается с другим инструментом – ножовкой. По конструкции они немного схожи.

Расскажу о том, как я сделал такую пилу самостоятельно.

Шаг 1. Материалы и инструменты

  1. Ель (размеры – 25.5x8x101.6 мм). Материал должен быть длинным, целым, без заноз и закосов.
  2. Ножовочные полотна. Мне было необходимо взять пару полотен для резьбы по дереву, чтобы сделать такую пилу.
  3. Тетива. Я использовал хлопковую бечевку. Напряжение сделать она способна, а цена не слишком высока.
  4. Винты и гайки/шурупы/гвозди/штифты.
  1. Инструменты для измерения и маркировки. Мне нужен был карандаш, ластик и комбинированный измерительный угольник. Дополнительное преимущество использования последнего инструмента ? возможность делать линии перпендикулярными по отношению к краю пиломатериала.
  2. Дрель и сверло на 3 мм. Важно отметить, что сверло должно соответствовать отверстиям на концах пильного диска.
  3. Пила.
  4. Долото и киянка. Мне нужно будет сделать прорези внутри пиломатериала для установки полотна.

Шаг 2. Обрезка дерева по длине

Сначала нужно подготовить пиломатериал. Для создания лучковой пилы мне были нужны такие доски:

  1. Доска длиной 256 мм. Длина используемого лезвия – около 255 мм, поэтому нужен именно такой размер доски. Она станет ребром жесткости, стоящим выше лезвия.
  2. Четыре доски длиной 216 мм. По размеру они хорошо подходят под мою руку. Они будут нужны для установки лезвия.
  3. Одна доска длиной 113.4 мм, которую мне нужно было сделать тонкой. Толщина должна составить где-то 12.7 мм.

Шаг 3. Установка лезвия

  1. Сделать отметку на расстоянии 12.7 мм (с левого конца доски) и 127 мм (с правого конца доски) на двух досках длиной 216 мм.
  2. Найти середину левой линии и сделать отметку.
  3. Поставить отверстие ножовочного полотна на левой стороне доски (где было отмерено 12.7 мм), сделать отметку там и отметить верхний край полотна.
  4. Сделать метку по боковым сторонам досок.
  5. С помощью пилы пропилить боковые линии. Пилить, пока не получится достигнуть метки, где будет располагаться отверстие для лезвия.
  6. Просверлить отверстия того же размера (3 мм), что и в ножовочном полотне.
  7. Установить лезвия в обе доски, используя крепежные винты.

Шаг 4. Отметить место для будущего «гнезда» для лезвия

  1. Установить доску длиной 256 мм между досками с лезвием – на второй отметке с большей стороны.
  2. Сделать отметку на середине этой длинной доски в месте соединения с другими досками. Соединить их одной линией.
  3. Взять круглый предмет диаметром 7.5 мм (например, рулон клейкой ленты) и нарисовать дугу по обе стороны.
  4. Концы дуги протянуть вниз. Связать таким образом их обе.
  5. Нарисовать прямоугольник в месте связи между дугами. Ширина нового пространства – 6.3 мм.

Шаг 5. Сделать место для будущего «гнезда» для лезвия

Теперь, когда отметки сделаны, нужно приступить к созданию паза для соединения конструкции воедино.

  1. Пометить при помощи изоленты долото на длине в 19-20 мм.
  2. Сделать паз, начиная с одного конца прямоугольника, и двигаться до другого конца, оставляя инструмент в вертикальном положении под небольшим углом. В процессе создания паза нужно по долоту стучать киянкой так, чтобы он вошёл на отмеченную длину.
  3. Хорошенько обработать концы, сделав их ровными при помощи плоского конца долота.

Шаг 6. Вырезать дуги

Теперь нужно взять более широкое долото. Им нужно сделать вырез по дуге, расположенной в центре доски. Не нужно заходить слишком глубоко – снимать стоит не больше того, что уже отмечено самой дугой. Киянкой пользоваться необязательно, но слабыми ударами все же можно подталкивать долото.

Вырезание дуги – один из этапов скрепления конструкции

Вырезание дуги – один из этапов скрепления конструкции

Шаг 7. Отметить доски для паза

  1. Измерить длину лезвия между двумя деревянными концами.
  2. Вычесть эту длину из длины длинного куска дерева (длина которой 256 мм).
  3. Разделить получившееся значение на два.
  4. Отметить это расстояние на обоих концах длинной доски.
  5. Совместить вырезанные дуги с отметками, сделанными на той доске.

Важно! Не забудьте повторить то же самое на другом конце доски.

Шаг 8. Отметить доски для паза – часть вторая

  1. Поместить длинный кусок выше паза. Нужно убедиться, что края ровные.
  2. Отметить края паза.
  3. Поставить доску по вертикали и поставить метки под паз.
  4. Нарисовать линии между метками по всему концу доски.

Шаг 9. Подготовка шипов

  1. Выпилить в отметках для паза под несколькими углами. На выходе получится дуга.
  2. С помощью долота сделать дугу кривую более гладкой.
  3. Повторить так с каждой стороной доски.

Цель дуги ? дать возможность шипу поворачиваться для большей маневренности.

Шипы нужно сделать для засовывания его в пазы

Шипы нужно сделать для засовывания его в пазы

Шаг 10. Сборка

  1. Установите шипы в пазы.
  2. Оберните несколько раз тетиву вокруг концов пилы. Я, например, обернул три полных раза и закрепил концы несколькими узлами.
  3. Плотно скрутить тетиву при помощи небольшой палочки. В процессе закручивания будет создаваться напряжение между концами, что позволит плотно держать лезвие.
Читать также:  Как сделать наждак из двигателя стиральной машины

Шаг 11. Финальный тест инструмента

Пила уже функциональна, но при необходимости можно поработать над художественным оформлении. Я и решил так сделать.

Перед какими-либо работами нужно разобрать пилу. Дело в том, что некоторые части инструментов могут находиться под натяжением из-за тетивы. Снятие напряжения могут привести к неожиданным последствиям.

Я сделал несколько отметок на дереве. По краям – 6.35 мм в узкой части и 9.5 мм в широкой части. Затем я решил обрезать фаски по обе стороны от моего долота. Мне нужно было сделать короткие, чистящие и черпающие движения по углам дерева. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы инструмент не захватил больше дерева, чем надо. Затем я его немного отшлифовал и нанес защитное покрытие для качественного покрытия.

Вот такая получилась у меня лучковая пила

Вот такая получилась у меня лучковая пила

Послесловие

Теперь, когда у меня есть лучковая пила, я могу использовать ее для распила металла или дерева. Такой инструмент помог мне, притом значительно. При этом, будучи сделанным мной самим, он прекрасно подходил под мои запросы.

Видео – Лучковая пила своими руками

Шлифовальная пила

Иногда шлифовать материалы в труднодоступных местах бывает трудно. Я решил изготовить шлифовальную «пилу», которая облегчит подобную задачу. Надеюсь, и вам моя идея поможет!

Шаг 1: Материалы и инструменты

  • карандаш и линейка,
  • японская пила,
  • хомут,
  • маленький угольник,
  • мини-напильник,
  • рашпиль,
  • плоские деревянные биты,
  • набор для резьбы по дереву,
  • торцевой рубанок,
  • рубанок,
  • инженерный угольник,
  • регулируемый угловой шаблон,
  • долото (несколько видов),
  • скребки,
  • дюбели,
  • полукруглая стамеска по дереву,
  • криволинейный струг,
  • поворотный резак (фреза),
  • молоток.

Шаг 2. Рукоять пилы и подпорка

Первое, что нужно сделать, – нарисовать контур рукоятки пилы на куске дерева. Я использовал в качестве материала белый клен, но можно использовать и другой. Прямую линию я вырезал японской пилой, а изгибы и прочее – несколькими инструментами: долото, пилкой и скребком.

Другой кусок дерева я отшлифовал и сделал его прямоугольным. По высоте он совпадал с высотой рукояти.

Первое и самое необходимое – рукоять и подпорка

Первое и самое необходимое – рукоять и подпорка

Шаг 3. Создание места для деревянного стержня

Поскольку я не хотел использовать клей, я решил соединить две эти части при помощи резьбы. Для этого я использовал набор для резьбы по дереву и проделал отверстия с обеих сторон в деревянном пруте из бука.

После я отметил центральную часть кусков и просверлил их плоским сверлом по дереву. В рукоятке я просверлил сверлом на 22 мм, а в прямоугольнике ? на 23 мм.

Таким образом я изготовил место под деревянный стержень

Таким образом я изготовил место под деревянный стержень

Шаг 4. Установка стержня

Теперь настала пора обрезать деревянный стержень длиной 380 мм. Перед тем, как сделать отверстия сверлами, я покрыл его льняным маслом и обернул фольгой. Так я смог обеспечить впитывание масла и облегчение установки в резьбу.

С двух сторон стержня я также сделал резьбу.

Важно! Льняное масло также стоит нанести в отверстие рукояти.

Шаг 5. Рукоять пилы ? шлифовка

Для более приятного использования и твердой хватки ручки я использовал целый ряд инструментов: полукруглая стамеска по дереву, торцовочный рубанок, криволинейный струг и наждачная бумага с зернистостью 280.

Для внутренней части я использовал полукруглую стамеску по дереву.

Теперь по части рукояти все более-менее готово

Теперь по части рукояти все более-менее готово

Шаг 6. Деревянные гайки

Для гаек я решил использовать дуб. Чтобы их сделать, мне нужно было сначала взять циркуль, нарисовать круг, провести диагонали, сделать внутри круга шестиугольник. В центре всего этого мне нужно было сделать вырез и для этого я воспользовался сверлом на 22 мм и сделал резьбу.

Затем доску я вырезал под форму гайки. Так я сделал две штуки.

Гайки – достаточно надежный крепежный элемент

Гайки – достаточно надежный крепежный элемент

Шаг 7. Создание места для ремня

Как только все части сделаны, мне остается лишь одна вещь, прежде чем создать шлифовальную пилу. Для этого сначала мне нужен корпус и прямоугольник.

Я оставляю PDF-файл, в котором отмечены места сверления отверстий для наждачной бумаги.

Важно! Если размеры вашего инструмента будут другими, то нужно поменять размеры.

Шаг 8. Ремень из наждачной бумаги

Чтобы избежать разрывов при шлифовании бумаги в процессе шлифования материала, я создал «ремень». Я сшил две маленькие полосы на концах, но можно их склеить клеем.

Шаг 9. Полная сборка

Последний щаг – все соединить. Я взял все части и последовательно соединял их друг с другом до тех пор, пока у меня инструмент не был готов.

Вот такой получилась у меня шлифовальная пила

Вот такой получилась у меня шлифовальная пила

Послесловие

С такой шлифовальной «пилой» работать стало намного удобнее. Да, внутри, конечно, этим инструментом не попользуешься, но для наружных работ – в самый раз.

Самодельная лучковая пила. По классической схеме. Разборная.

Почти всегда беру с собой в лес пилу.
Для пвд/осени хватает маленькой пилы.

Плюсы:
-компактность
-вес
-кпд
-цена
— можно пилить одному

Минусы:
— низкая надежность
— довольно быстро тупится
— пилить толстые деревья довольно сложно

Довольно долго ходил с Tajima ALOR-A240 — Aluminist Black 240, Folding Saw, 9.4in 9 TPI (Япония).

Мне нравится эта пила.
Но у нее есть минус — цена.
Пила у нас стоит порядка 2000р , сменные лезвия к ней довольно редко попадаются и стоитя примерно 800р.
Одного лезвия хватает на 1-2сезона интенсивного использования.
Я разочарован, все ж Япония. Фирма специализируется на профессиональном ручком инструменте.

Из плюсом можно отметить:
— компактность
— относительно не больной вес (примерно 340г)
— высокий кпд (когда полотно свежее)

Читать также:  ВИДЕО Уроки алмазной вышивки: пошаговые мастер-классы бесплатно

Ходили в водный поход в Карелию, у нас была пила двуручка=)
Естественно водникам пофиг на вес но все равно это слишком.
В итоге только один раз доставали двуручку, все остальное время заготавливал дрова ножовкой Tajima. Пила отлично справлялась с деревьями 20-25см в диаметре.

Но когда наступает холодать и идешь с ночевкой, хочется посидеть у костра подольше. Или вообще поход тот тут надо что то посерьезнее.
Варианты? бензуха явно не наш инструмент=) остается двуручная пила? Только если это лыжный поход.
Т.е. нужна пила легкая, компактная, с высокой производительностью. Чтобы заготавливать дрова в большом количестве.

В старину это был главный инструмент плотника.
Высокая производительность, точность надпила, низкий вес, возможность работы одному.

Сейчас в продаже таких нет. Удивился когда продавцы в «лируа» развели руками при вопросе она наличие такой пилы. Они просто не знают. А пила у них есть. Но из алюминиевой трубы

Можно носить такую пилу на рюкзаке, но мне это не нравится. Да и вес у нее явно больше 400г. + Цена примерно 1000р.

Что делать? Сделать самому.
Поехали.

Купил полотно bahco 607mm (Швеция). Фирма производит крайне качественный инструмент.

В «лируа» купил трубу pvc для отопления d25, и трубку алюминий, плюс пару карабинчиков.
Сделал раму для пилы по классической схеме с воротком.

Все вместе весит 340г. У меня столько складная ножовка tajima весит. Мне нравится.
Длинное полотно позволит увеличить производительность и диаметр бревен, которые можно пилить.

Ценообразование:
Полотно bacho 630mm-450р
трубки из лируа -250р

Изготовление очень простое. Даже дрель не нужны. Достаточно горелки и куска старого полотна по металлу. Главное аккуратно разметить будущие отверстия. Нагрев поперечную трубку формируем отверстия на pvc трубках. Горизонтальная перекладина должна быть немного короче самого полотна пилы. Нагреваем старое полотно по металлу и формируем отверстия в трубках pvc под полотно пилы. У меня все подошло тютель в тютель.
Собираем пилу, вдеваем карабинчики(фиксируют полотно). Одеваем шнуроки любой палкой,щепкой делаем скрутку. Перетягивать не надо, достаточно допиться жесткости рамы и нормального натяжения полотна.

У меня трубки немного гнутся, по этому хочу попробовать тоже самое сделать но со всеми алюминиевыми трубками, интересно насколько прочнее и тяжелее будет.

Как носить пилу? Надо сшить чехол. Полотно можно защитить тонким пластиком например из канцелярской папки или просто взять ткань для чехла по прочнее.

Есть еще вариант носить полотно пилы в котелке. Скрутив его. Эту идею я почерпнул в видео Соколова Григория линк на ютуб за что ему спасибо. Попробую.

UPD
Обязательно напишу, после тока как попробую пилу.

UPD_2
Пила прошла первую проверку. Пилит.
Выявлено два косяк:
1. Карабинчики муфтованные надо заменить на любые не муфтованные . Резьба капризна и заклинивает.

2. Надо заменить пластиковые трубки на алюминий или дерево. Недостаточное натяжение полотна пилы. Трубки гнутся. На фото видно.

Пила пилит, но заметно что лезвие гуляет. Пилить одному можно, но выработка маленькая. Если пилить вдвоем то — песня. Завалить сосенку и попилить ее на чурбаки для «нодья» вопрос 3-5минут. Полотно шведское — зачет!

Вот нашел видос youtube
Наверно самая правильная, с мой точки зрения, пила.
Поперечина прямоугольная, пазы на поперечине прямоугольные т.е. жесткость на скручивание.
+полотно убирается в ручки.

Среди всех ручных инструментов для раскроя древесины лучковая пила занимает особое положение, с ее помощью своими руками вы справитесь с пилением самых твердых пород дерева, с габаритными и сложными заготовками, причем как в продольном, так и в поперечном направлении, в том числе по дугам регулируемого радиуса.

Разновидности ручных пил

Электролобзики и другой механизированный инструмент значительно производительнее любой ручной пилы, но электричество доступно далеко не при каждой работе. Питание от аккумуляторов и батареек решает эту проблему лишь частично, так как мощности аккумуляторов зачастую не хватает для глубоких пропилов и при длительном использовании. Да и стоимость приобретения механизированного инструмента более чем ощутима, как и цена устранения любой неисправности.

Поэтому пилы, ножовки и лобзики на «ручной тяге» остаются востребованы при самых различных работах строительного, ремонтного и хозяйственного направления. По конструктивному исполнению ручной пилоинструмент делится на несколько типов:

  • Ножовка обыкновенная, с одной рукояткой. Обладает универсальностью касательно обрабатываемых материалов – ею можно пилить не только дерево или пластик, но и металл небольшой толщины. Одноручные ножовки широко используются при необходимости отпилить бруски для деревянного каркаса или уголки для навесов из металлопрофиля – то есть когда ширина и толщина заготовок невелика, обычно в пределах 10-15 см,
  • Ножовка-наградка. Пила, внешним видом схожая с рубанком – то есть небольшого размера, с двумя рукоятками и аналогичным приложением человеческих сил. Применяется для выделки прямых, узких и сравнительно глубоких пропилов в дереве различных пород. Среди прочих ручных пил выделяется сложностью освоения, наградой за умелое обращение с ней становятся точные пазы для шпоночных стыков,
  • Обушковые и пасовочные пилы. Отличаются от ножовок прямым рабочим лезвием и загнутой под углом рукояткой. Обушковые и пасовочные пилы удобны при выполнении прямолинейных и угловых пропилов в древесине, для распиливания мелких отрезков, для врезания точных пазов. Например, для стыковки отдельных планок при установке ламината на потолок или сочленения стеновых МДФ-панелей лучше всего пользоваться таким точным (пусть и малопроизводительным) инструментом,
  • Фабричная, складная или самодельная лучковая пила по дереву – устройство громоздкое и далеко не столь прочное, как пилы со сплошным полотном. Однако только пилой лучкового типа можно раскроить древесину вдоль и поперек, напилить заготовки по сложным линиям, причем выполнить всю работу в одиночку, без ассистентов и электрических инструментов.

Кроме прочного деревянного массива, полотно для лучковой пилы прекрасно и точно «вгрызается» в МДФ-панели, древесно-волоконные и древесностружечные плиты, в пластиковые заготовки любых габаритов, в листы оргалита и фанеры. Такие пилы можно настраивать под тип обрабатываемого материала и в зависимости от типа раскроя – прямого либо криволинейного.

Читать также:  Сажалка для рассады своими руками: чертежи, фото, видео

Типичная конструкция луковых пил

Пила называется «луковой» не потому, что из нее можно стрелять, и также не потому что она схожа с оружием Робин Гуда, в ее конструкции заложен тот же принцип упругости, как и в древнем луке.

  • Основой всего изделия служит станок из прочных, тщательно обработанных и часто лакированных стоек. Их имеется три – две боковые и одна горизонтальная. Стойки выполняют из древесины твердых пород (дуб, граб или ясень). В нижней части вертикальных стоек предусмотрены симметричные сквозные отверстия для крепления рукояток. Горизонтальная стойка именуется средником,
  • Рабочие рукоятки пил лучкового типа – это предмет даже не плотницкого, а столярного искусства, от их качества зависит удобство и производительность работы. Общая форма ручек круглая, в торцевой части сделаны пропилы и отверстия для крепления рабочего полотна.
  • В качестве полотен чаще всего используются тонкие полосы инструментальной стали с небольшой «зазубренностью». Чем шире лезвие-полотно, тем маневренность пилы будет меньше, а сила натяжения в зажимах – слабее.
  • Каждая пила лучкового типа снабжается тетивой, что еще больше сближает ее с метательным оружием древних эпох. Вот только предназначение у этой тетивы сугубо мирное – она служит для прочного и надежного натяжения рабочего полотна между рукоятками. Тетиву принято делать из натуральных материалов (льняная веревка или пеньковая бечевка). Синтетические тросики в качестве тетивы пока себя не оправдывают – их упругость и долговечность недостаточна для раскроя массивной древесины,
  • По оси центральной симметрии, между стойкой-средником и тетивой, имеется вспомогательная планка – стрелка. При вращении планки-стрелки пеньковая или льняная тетива натягивается, ножовочное полотно накрепко застывает между рукоятками – можно приступать к распиловочной деревообработке.

Благодаря резьбовым креплениям рукояток и основательности всей конструкции, пилы лучкового типа эффективны для коротких и длинных распилов, для раскроя древесины вдоль и поперек волокон, они могут «преодолевать» сучки и способны к пилению по радиусам и криволинейным лекалам.

Как сделать лучковую пилу по дереву удобной и безопасной для работы

При подготовке инструмента к использованию стоит придерживаться следующей процедуры:

  • Вставляют полотно в прорези рукояток и фиксируют его через боковые отверстия шпонками,
  • Подносят пилу к груди так, чтобы тетива касалась тела, и одним глазом внимательно изучают положение полотна. Оно должно располагаться строго перпендикулярно линии взгляда,
  • Медленно и осторожно поворачивая рукоятки (именно рукоятки, а не полотно!), добиваются ровного положения зубчатого лезвия в фиксирующих прорезях,
  • Выставив полотно, аккуратно вращают стрелку, закручивая тетиву и растягивая стойки для прочного крепления полотна.

Рабочие лезвия для лучковых пил своими руками затачивать и править не рекомендуется. Лучше приобретать фабричные, которые отличаются остротой и точно выставленной «зубчатостью» лезвий. Поэтому отвлекаться при любых распилах запрещается, иначе вместе с доской можно отпилить собственные пальцы. При вынужденном перерыве оставлять торчащую в заготовке пилу не рекомендуется – высока вероятность поломки полотна, да и работу из такого положения возобновить сложнее.

Перед началом работы необходимо осмотреть инструмент и убедиться в отсутствии трещин и повреждений на деревянных деталях стоек, в целостности тетивы. Переносить пилу следует осторожно, обязательно направив острое полотно вниз и назад по направлению движения (то есть тетивой вперед и вверх). Для удобства выполнения поперечных распилов деревянные заготовки должны выступать («свешиваться») с неподвижной опоры. При наличии опыта процесс пиления начинают от ногтя большого пальца руки, которая придерживает балку или брус.

Когда лезвие «вгрызлось» в древесину, его слегка опирают уже не на ноготь, а на сустав большого пальца. Однако для улучшения точности пропилов (и для любых криволинейных прорезов) необходимо пользоваться шаблонами или стуслом.

Для продольных распилов полотно фиксируется под углом от 0? до 90? относительно горизонтальной стойки. Прикладываемое усилие будет ниже, чем при поперечном пилении, так что процесс займет больше времени, его ведут двумя руками. При этом удобно положить доску или брус горизонтально и вести пилу на себя, удерживая за одну из рукояток и боковую стойку. При необходимости выполнить криволинейный вырез мало подобрать лезвие узкой ширины (от 6 до 8 миллиметров).

Полотна для изогнутых прорезей должны иметь прямоугольные зубья и значительный развод – вплоть до 2.5 номиналов от номинальной толщины лезвия. Когда же предстоит распилить массивную проблемную доску, с многочисленными сучками, косыми слоями древесины и т.п., следует выбрать самое широкое ножовочное полотно (до 5 см). Его развод должен быть невелик, а толщина значительна. Фигурные и криволинейные вырезы на проблемных досках выполнять не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: