Как сделать саманный кирпич своими руками

Как сделать саманный кирпич своими руками

На строительном рынке существует большое разнообразие стройматериалов. Наряду с современными (изготавливают только опытные производители), присутствуют и те, которые можно сделать самостоятельно. Например, кирпич-сырец, или, как его еще называют, саман, формируют, смешав глину и песок с соломенной сечкой. Отсутствие термической обработки делает производство простым и доступным даже в домашних условиях. После того как масса размещена в формах, ее высушивают на открытом воздухе.

Из чего изготавливают саман

сделать саманный кирпич своими руками

Саманный кирпич своими руками изготавливают с использованием таких основных компонентов:

Как сделать саманный кирпич в домашних условиях

  1. Глина – скрепляет материал в одно целое, сколько нужно добавить глины в смесь, зависит от характеристик кирпича, которых необходимо добиться путем формовки. Пропорции песка в общем составе глины определяют ее жирность. Чтобы изготовить качественный саманный кирпич, специалисты рекомендуют брать жирную и среднюю глину – от 2 до 15% песка. Тощая (больше 30% песка) не позволяет сформировать лучший замес, кирпичи будут рассыпаться. Выбранную глину осенью собирают в кучу, высота кучи не должна составлять более 1 м, глина зимует прямо на улице, так ее закаливают.
  2. Песок – следует брать только чистый или тщательно промытый от примесей. Хорошо подходит для этих целей песок, добытый в горах, ведь именно горный отличается высоким значением адгезии с глиной.
  3. Солома – большой объем не требуется, ведь в одну заготовку закладывают всего 15% от всей формы. Старая и затхлая солома не годится, подходит только свежая. Обратите внимание на длину стеблей – желательно, чтобы они были от 10 см. Некоторые народные умельцы пытаются заменить солому сеном, но это неравнозначная замена, ведь в сене заводятся грибки и насекомые, приводящие к быстрой порче материала. Отлично, если есть возможность применить подстилку, постеленную в конюшне, доказано, что конский навоз улучшает качество самана.

Как сделать саманный кирпич в домашних условиях

Если нужно изготовить саман своими руками, лучшее время для работы – весной, формы успеют просушиться до наступления первых холодов. Чтобы не пришлось далеко переносить кирпич, производственный участок стоит разместить недалеко от планируемой стройки.

Чтобы изготовить смесь для качественного саманного кирпича, повторите этап за этапом пошаговой инструкции:

Как проверить качество самана перед строительством

  1. Выложите на деревянное основание глину, воду в нужном объеме и перемешайте, вооружившись лопатой.
  2. Если подготовлена жирная глина, добавьте песок и разомните ногами, в итоге должна получиться смесь однородной консистенции.
  3. Добавьте влажной соломы и тщательно вымешайте снова.
  4. Когда замес приобрел пластичность, сформируйте кучу и оставьте на 2 дня дозревать.
  5. Далее приступайте к формовке кирпичей, кстати, размеры могут быть произвольными. Формы изготавливают, скрепив между собой деревянные дощечки толщиной до 25 мм, ящик напоминает конус, лишенный днища. Такая хитрая форма позволяет быстро достать материал из ящика.
  6. Если выложить смесь в форму на сухую, глина прилипнет по краям и отодрать ее будет нереально. Чтобы этого не случилось, изнутри смочите стенки водой и добавьте половину.
  7. После закладки массы до верхнего края при помощи вил хорошо утрамбуйте материал. Ваша задача, чтобы ком получился цельным, поэтому набирайте вилами больше массы, чем визуально вмещает форма. Излишки собирают деревянной дощечкой.
  8. Для скорейшей сушки полость готовых изделий протыкают металлическим прутом, арматурой.
  9. Залитые формы размещают на участке, отведенном для сушки. Когда заготовки с составом высохли, саманный кирпич легко достать. Важно правильно сушить сделанный своими руками саман, уложив рядами на плотный полиэтилен или соломенную мякину.
  10. Подождав 3 дня, кирпич переворачивают ребром на землю и сушат еще 7 дней.
  11. Далее сформируйте из готовых кирпичей колодцы и зафиксируйте на ребрах парами.

Новички интересуются, как понять, что саванный кирпич готов. Обратите внимание на цвет внутренней полости и снаружи – он должен быть идентичным. Готовый и подходящий для строительства саман лишен трещин, сколов, не разваливается, его удобно делить на части топором. К тому же, не размокая в воде, он может пролежать до 24 ч.

Как проверить качество самана перед строительством

 сделать саманный кирпич

Если вы сомневаетесь в качестве изготовленного в домашних условиях саманного кирпича, специалисты предлагают провести простые тесты:

  1. Попробуйте разломить кирпич, как буханку хлеба, если это удалось, экземпляр стоит отправить в мусорный бак.
  2. Если на кирпиче проступили трещины, образец тоже не годится. В следующий раз снизьте процентное содержание в смеси глины или возьмите не такой жирный материал. Если есть песок, он тоже поможет справиться с проблемой.
  3. Попытайтесь целостность кирпича, отломить хотя бы кусочек с края. Если форма разрушилась, добавьте смолы больше в 1,5 раза.

Отдельного внимания заслуживает прочность качественного самана, ее проверяют такими методами:

  1. Поднимитесь на высоту 2 м и сбросьте материал.
  2. Вооружившись гвоздями величиной 120 мм, вбейте их в форму. Хорошо если крепеж вошел в форму легко и держится внутри прочно.

Видеоинструкция, как сделать саман своими руками, наглядно покажет особенности процесса:

Читать также:  Как сделать уличный верстак своими руками

Что собой представляет саман? Это кирпич-сырец, который изготавливают из глины с добавлением песка и соломенной сечки. В отличие от керамического кирпича саман не подвергают термической обработке, а сушат на открытом воздухе.

как сделать саман своими руками

Материалы, из которых изготавливают саман

Глина. Основным вяжущим материалом, применяемым для изготовления самана, служит глина. Ее объем в смеси зависит от определенных качеств. В зависимости от процентного содержания в глине песка она бывает жирной (2-3%), средней (около 15%) и тощей (свыше 30%).

Для производства саманных кирпичей, в основном, применяют жирную и среднюю глину. Тощая не используется, так как саман кирпич из нее получается рассыпчатый и довольно низкого качества.

Глину подходящей жирности осенью буртуют в кучу, высота которой не должна превышать 1 м, и оставляют зимовать на улице. До весны она хорошо промокнет, а зимние морозы ее прекрасно разрыхлят.

Песок для изготовления самана применяют чистый, без примесей. Лучшим считается горный, поскольку речной плохо сцепляется с глиняной смесью.

Солома для самана используется только свежая, в смеси она занимает около 15% объема и более. Длина стеблей должна быть не менее 10 см. Сено не годится, поскольку оно подвержено воздействию различных грибков и насекомых. Лучшей добавкой для замеса служит подстилка из конюшни, поскольку конский навоз существенно повышает качество кирпича.

Давайте посмотрим, как же сделать саман своими руками в домашних условиях.

Технология производства самана в домашних условиях

Изготовление самана начинают ранней весной, чтобы до наступления холодов успеть сделать необходимое количество кирпичей и хорошо их просушить. Площадку для работы лучше всего оборудовать вблизи будущей стройки, чтобы не пришлось их далеко переносить.

Для производства исходного материала сооружают деревянный настил размером 4х4 м. Не рекомендуется перемешивать глину на голой земле, так как при этом в замес может попасть различный мусор.

Приготовление смеси

Сделать саман своими руками довольно просто. Вначале на деревянный помост набрасывают нужное количество глины, подливают воду и перемешивают лопатой. В жирную глину добавляют немного песка и разминают ногами пока не получиться однородная масса.

После этого в смесь подбрасывают немного увлажненной соломы и опять вымешивают. В итоге должен получиться однородный пластичный замес, который сгребают в кучу, где он дозревает в течение двух дней.

Формовка

Каких-либо стандартных размеров саманных кирпичей не существует, поэтому каждый волен выбирать их самостоятельно.

Формы для кирпичей делают из деревянных досок толщиной до 25 мм в виде конусных ящиков без днища. Такая конструкция позволяет легко извлекать из них готовую продукцию.

Формовку самана проводят на деревянных широких щитах. Установленные на них формы перед закладкой смеси предварительно смачивают водой и присыпают половой, чтобы глиняная масса не прилипала к стенкам.

Далее лопатой или вилами смесь закладывают в форму и трамбуют. Желательно это делать за один заход, поэтому необходимо набирать ком немного большего объема, чем требуется для наполнения формы. Лишнюю глину снимают деревянной дощечкой.

Чтобы ускорить сушку самана, полость готовых кирпичей в нескольких местах протыкают длинным металлическим прутом.

Сейчас довольно часто изготавливают пустотелый саман. Такая конструкция значительно повышает его теплоизоляционные качества и способствует снижению веса кирпичей.

Сушка самана

Заполненные формы переносят на участок для сушки. Благодаря конусной форме коробов, кирпичи из них вываливаются довольно легко. Саман укладывают рядами на полиэтиленовой пленке или соломенной мякине.

Лучше всего сушить кирпичи под навесом на сквозняке. Через 3 дня их переворачивают на ребро и досушивают в таком положении еще в течение недели. После чего складывают в «колодцы» или устанавливают на ребра попарно.

Кирпич считается готовым, если после просушки его цвет внутри и снаружи одинаков. Качественный саман должен быть достаточно прочным, не иметь трещин, хорошо обрабатываться топором и не размокать в воде на протяжении суток.

От автора: Рад снова приветствовать вас, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами опытом, как изготовить саманный кирпич своими руками, используя подручные средства. Хоть он и имеет не очень привлекательный вид, именно саманный кирпич является наиболее экологически чистым изделием, так как содержит только природные составляющие.

Источник:

Большой плюс такого строительного материала заключается также в том, что после изготовления он подвергается естественной сушке, не нуждаясь в обжиге. Соответственно, в ходе производства вам не понадобятся печи и другие средства, необходимые для обжига, что значительно сэкономит время и деньги. Однако на качестве изделий отсутствие данного процесса не отразится.

Когда я был в пятом классе, отдыхал у своей бабушки в деревне. Хорошо помню, как она вместе с соседкой с энтузиазмом делала такой кирпич, вилами нагружая саман в формы. Потом эти кирпичи сложенной горой сушились на солнце, я с друзьями с удовольствием лазил по ним, а бабушка гоняла нас полотенцем.… Тогда я еще не задумывался, как делать такие изделия, зато, через некоторое время, опыт все равно нашел меня сам.

Читать также:  Японский сад камней своими руками: принципы обустройства каменного сада на даче

Давайте я немного познакомлю вам с таким видом стройматериала, как саманный кирпич, а затем подробно расскажу, как сделать его своими руками в домашних условиях.

Основными составляющими саманного кирпича являются глина и простая солома. В производстве используется только сырое сырье, которое затем высушивается естественным способом.

Для того чтобы повлиять на качество, плотность и практичность готовых кирпичей, в процессе работы в состав также часто включают другие волокнистые компоненты:

  1. Песок, щебень, гравий — добавляется в состав, чтобы уменьшить усадку изделия после сушки.
  2. Сыворотку, казеин, жидкое стекло, крахмал используют в качестве пластификаторов.
  3. Навоз, древесные опилки, солома увеличивают прочность кирпичей.
  4. Известь и (или) цемент не только повышают плотность и влагоустойчивость изделий, а и ускоряют процесс сушки.

Таким образом, добавляя в состав раствора дополнительные компоненты, вы сможете регулировать будущее качество изделий, подгоняя их под свои потребности.

Работа по изготовлению саманного кирпича заключается в нескольких этапах:

Материалы, необходимые для производства самана

Если вы твердо решили начать работу по производству кирпича, вам необходимо запастись следующим сырьем:

  1. Глина. Включения в ней каких–то небольших камешков или веточек, в принципе, не помеха. Ее не обязательно покупать, вполне самостоятельно можно накопать самому.
  2. Солома. Можно использовать любую: ржаную или пшеничную. Однако она должна быть обязательно сухой. Мокрая солома, которая уже пролежала некоторое время, загнивает и комкается, в результате чего плохо перемешивается в растворе.
  3. Песок (крупнозернистый, чистый, сухой).
  4. Вода (пресная, без посторонних примесей).

Подготовка форм для кирпича

Для изготовления форм под кирпич можно использовать различные материалы: металл, пластик, дерево и т.д. Формы могут быть как с дном, так и без него. Наиболее распространенный вариант — это большой деревянный квадрат или прямоугольник без верха и днища, сколоченный из досок, и разделенный посередине на несколько отдельных отсеков. Отсеков может быть сколько угодно, все зависит от вашего желания.

Если формы не слишком большие, можете по бокам приделать к ним ручки. Размеры форм могут быть самые разные, однако при их выборе следует учитывать будущую теплопроводность материала. Слишком большие блоки будут долго и плохо просыхать, а много маленьких требуют больше времени и сил. Так что определяйтесь с вариантом, который вам подходит больше.

Место, где будут стоять формы, очистите от мусора и застелите соломой. Желательно, чтобы оно было неподалеку от того места, где замешивается саман и хранится сырье. Кстати, для застила можно также использовать простую пленку. Неподалеку от форм подготовьте пространство, где будут сохнуть кирпичи. Старайтесь все рабочие места расположить поблизости друг от друга, чтобы не тратить силы на ходьбу туда–сюда.

Если вы успешно сделали формы и подготовили все нужные материалы, приступим к приготовлению раствора.

Приготовление самана

  1. Легкий. В составе легкого самана солома занимает до 90% состава, и только 10% занимает глина. Такой саман используется как наполнитель, и для строительства помещения не подходит.
  2. Тяжелый. В данном самане преобладает глина, ее содержание колеблется от 70 до 90% состава.

Остановимся на тяжелом самане. Замешанный раствор должен напоминать тугое тесто. В ходе работ используется следующее соотношение сырья: глина (5): вода (4): солома (3): песок (3). Дополнительные компоненты добавляются, исходя из ваших личных требований к изделию.

Если у вас нет подходящей емкости для замеса, можно попросту выкопать яму, глубиной около 0,5–0,7 метра. Застелите дно и стены тентом или брезентом, чтобы земля не впитывала воду. Можно, конечно, оборудовать ее и посерьезней, если есть время и желание, например, раствором цемента.

Заполняем на треть подготовленную яму или емкость водой, затем добавляем глину и песок. Тщательно перемешиваем. Кстати, это можно делать ногами. Помешивая, добавляйте солому до тех пор, пока не получите однородную пластичную массу.

Источник:

Советую для начала сделать пару кирпичей, чтобы проверить качество замеса, от которого напрямую будет зависеть прочность будущего материала. Если получившийся кирпич не устраивает вас по тем или иным причинам, регулируйте смесь путем добавления в нее большего количества глины или соломы. Остановившись на одном конкретном варианте раствора, можете начинать уже полноценную формовку.

Наполнение форм саманом

В наполнении форм саманом нет ничего сложного, вы просто нагружаете формы готовым раствором, однако следует уточнить здесь несколько моментов:

  1. Перед тромбованием смочите готовые формы с внутренней стороны водой, маслом или застелите соломой. Можно также выстелить внутри пленкой, если вам так удобнее.
  2. После тщательного тромбования возьмите металлический прут и проткните в нескольких местах утрамбованный раствор. Так вы удостоверитесь в отсутствии пустот в будущем изделии.

Выемка готового изделия

После того, как вы удостоверились, что заготовки просохли, возьмите форму и слегка постучите по ней со всех сторон молотком, чтобы кирпич отошел от стен. Формы с дном переворачивайте и аккуратно вытряхивайте из них готовые изделия. Если вы последовали моему совету и сколотили формы без дна — попросту приподнимайте их, придерживая с двух сторон.

Читать также:  Фурсьют. Делаем голову из поролона

Если кирпич прилип к стенкам и не выходит из форм, попробуйте еще раз постучать по стенкам молотком. Не бойтесь также просто надавить на изделие сверху, в этом случае оно благополучно выскочит снизу.

Источник:

После каждой выгрузки использованные формы очистите от самана, протрите, обработайте внутреннюю поверхность емкостей и начинайте работу по предыдущей схеме.

Просушка

Итак, заготовки извлечены. Разложите их в несколько рядов, при этом снова проткните сырые кирпичи металлическим прутом в трех–четырех местах для того, чтобы они лучше и равномернее просушивались. Средняя продолжительность сушки сырца 7–10 дней. Каждые двое суток желательно переворачивать заготовки на другой бок.

Не забудьте также защитить изделия от влияния различных атмосферных осадков, накрыв кирпичи тентом или плотной пленкой. Полностью готовые и досушенные саманные кирпичи хранятся в течении 2–3 недель в штабелях. Только по прошествии этого времени их можно пускать в работу.

Источник:

Немного о домах, построенных из саманного кирпича

Перед тем, как начинать стройку из определенного материала, необходимо ознакомиться с его характеристиками, плюсами и минусами. Хочу немного поделиться с вами своими знаниями о преимуществах и недостатках домов, которые были построены из саманного кирпича.

В первую очередь, хочу сказать о таком преимуществе, как стоимость строительного материала. Мало того, что некоторое сырье для изготовления саманного кирпича не обязательно покупать, так готовое изделие еще и не нуждается в обжиге. Это большой плюс, так как таким образом вы экономите не только на аренде специальных установок, а и на отдельном стройматериале для постройки печей.

Хочу отметить, что саманные дома желательно строить в жаркое время года. Во–первых, если вы будете делать такой кирпич в летний период, то он гораздо быстрее просохнет и затвердеет, чем при влажной погоде, в результате чего стройка не будет стоять на месте. А во–вторых, вы наверняка будете уверены, что кирпичи просушены, так как даже во время кладки они будут проветриваться и подсыхать. Уже готовому дому из самана необходимо дать немного времени выстояться.

Если недостаточно просушенные кирпичи заложить в стену, внутри них может начать распространяться гниль. Это может причинить немалый дискомфорт в плане запаха и сырости.

Саманные блоки защищают от электромагнитного излучения, так как глина, которая в обязательном порядке присутствует в саманном кирпиче, содержит алюминий.

Качественно сделанные кирпичи из самана обеспечат вашему дому полную экологическую безопасность, а дом, построенный из натурального природного материала — первый шаг к здоровью всей семьи. У самана есть отличная способность накапливать влагу, а затем выделять ее в случае повышения сухости воздуха в помещении. Таким образом, в доме будет полностью налажен микроклимат, что позволит обойтись без различных воздухоувлажнителей и кондиционеров.

Источник:

Стены из саманного кирпича имеют отличную звуко–и теплоизоляцию. Благодаря этому вам не нужно будет приобретать дополнительные материалы для отделки и утепления.

Такой строительный материал также имеет хорошую огнестойкость из–за того, что в его состав включены органические добавки. Это плюс. А вот из–за большого количества этих самых органических добавок в помещении могут завестись грызуны. Это уже минус. Хотя…прогресс не стоит на месте, и сейчас существует огромное многообразие различных отпугивателей от крыс, мышей и т.п. А если вы не склонны к аллергии и любите животных, можно ведь завести и кошку, не правда ли?

Любое помещение в той или иной мере нуждается в защите от осадков, а дом из саманного кирпича — тем более, так как он имеет свойство хорошо поглощать влагу. Я советую просто побелить внешние стороны гашеной известью, и этого будет достаточно, чтобы ограничить воздействие снега и дождя на стены.

После того, как вы ознакомились с характеристиками саманного кирпича, можете принимать уверенное решение, использовать его в строительстве, или нет. Подводя итоги, стоит отметить, что благодаря низкой стоимости материала можно осуществить любые свои мечты, например, построить большую экологичную дачу или теплый загородный дом. Все в ваших руках, удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: